Общероссийское общественное объединение Союз профсоюзов России (СПР) провело 2013 год весьма продуктивно. Он был насыщен мероприятиями, инициативами, обсуждениями. Одним из важных событий уходящего года стало то, что лидерам СПР и входящих в него профсоюзов удалось войти в общественные советы при различных ведомствах Правительства РФ.
В ноябре, при поддержке всех членов СПР, я стал членом Общественного совета при Минтруде. Благодаря этому перед нашей организацией открылись новые перспективы и возможности в деле совершенствование трудового законодательства, приведение его к мировым стандартам.
Это не первый случай, когда руководители СПР и входящих в него профсоюзов получают доверие и право представлять интересы общества в совещательных структурах при органах государственной власти.
Президент СПР Дмитрий Евгеньевич Галочкин, председатель общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности, в 2013 году вошел в состав Общественного Совета при Федеральной службе по труду и занятости. Он также является членом Общественной палаты Российской Федерации (Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов).
Вице президент СПР Владимир Петрович Шапошников в 2013 году избран в Президиум СПЧ от Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений. Также он вошел в состав Консультативного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Шапошников был награжден Памятной медалью "ФМС России 20 лет" за активное участие в реализации мероприятий по совершенствованию государственной миграционной политики в Российской Федерации.
Председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис в этом году вошел в состав Общественного совета при Министерстве культуры России.
В 2013 году лидеры СПР принимали активное участие в обсуждениях важных общественно-политических вопросов, выступали с инициативами в адрес Правительства России, сотрудничали с Министерством труда и социального развития, вели активную правозащитную работу. Неоднократно руководители СПР представляли позицию СПР в печатных СМИ, на радио и телевидении.
Многие профсоюзы, входящие в СПР, за прошедший год существенно расширили границы своей деятельности, приняли участие в российских и международных мероприятиях, стали членами международных организаций.
Так, профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур готовится к вступлению в Европейский полицейский профсоюзный центр.
Осенью, как член FIA-Международной организации объединяющей в своем составе актерские профсоюзы более чем из ста стран мира, Независимый профсоюз актеров театра и кино принял участие в конференции, посвященной свободе творческого самовыражения актеров, прошедшей в Европейском парламенте в Брюсселе.
Один из наиболее динамично развивающихся молодых профсоюзов – профсоюз «Таксист» активно взаимодействует с органами государственной власти, защищая интересы своих членов. Одним из последних мероприятий, организованных им, стал Круглый стол (КС) на тему «Совершенствование принципов социальной политики в транспортной сфере России», прошедший 18 сентября 2013 года в Общественной палате (ОП) РФ.
Об эффективности профсоюзной работы свидетельствуют многочисленные примеры, когда юристы СПР успешно защищали права членов профсоюзов в судах. В этом заслуга генерального инспектора труда СПР Сергея Храмова, человека с многолетним опытом профсоюзной деятельности, эксперта в области трудового права. С ним работает сильная команда высокопрофессиональных юристов.
СПР – общественная организация, поэтому она стремится к активному участию в общественном диалоге, принимает участие в обсуждении насущных проблем трудового народа и страны в целом.
Социальное партнерство – главная цель любого профсоюза, к достижению которой российское общество идет болезненно, но неуклонно.
СПР регулярно организует и проводит Круглые столы и семинары в Москве и регионах, на которых профсоюзные лидеры, общественные деятели, политики и специалисты различных областей обсуждают проблемы развития социального партнерства в России, вырабатывают единую точку зрения, обсуждают необходимые шаги для достижения поставленной цели. В 2013 году такие мероприятия проходили в Казани, Пятигорске, Нижнем Новгороде, во Владимире и Липецке, в Омске, Томске, Кстове, Перми, Новосибирске и других городах.
Отстаивая интересы и выражая позицию профсоюзов, СПР принимал активное участие во всевозможных форумах и конференция, организованных органами государственной власти и общественными организациями. Многие из поднятых тем благодаря работе СПР получили общественных резонанс и стали активно обсуждаемыми. Приведем в качестве примеров некоторые мероприятия, состоявшиеся в 2013 году.
21 марта 2013 года в рамках Московского экономического форума Союз профсоюзов России провел круглый стол «Проблемы социально-трудовой политики».
29-30 марта 2013 года в Омске состоялся обучающий семинар на тему: «Развитие социального партнёрства и защита прав работников».
16-17 апреля 2013 года в рамках широкомасштабного цикла мероприятий по обучению профсоюзного актива в Казани состоялся обучающий семинар на тему: «Развитие социального партнёрства и защита прав работников». В течение года такие семинары прошли в Липецке, Ставрополе и других городах.
Перед участниками семинара выступал Миловидов Юрий Николаевич – ведущий научный сотрудник Международного института экономики и права, кандидат исторических наук.
18-19 апреля 2013 года в Москве СПР принял участие в Пенсионном форуме России, на котором обсуждалось будущее пенсионного обеспечения в стране. Мы представили два доклада:
«Роль профсоюзов в процессе повышения осведомленности работников для выбора собственной пенсионной программы»;.
«Роль социально ответственных компаний в свете реформы пенсионной системы».
9 июля 2013 года по инициативе членских организаций СПР в Москве был проведен круглый стол на тему «Проблематика соблюдения режимов труда и отдыха водителей, аспекты повышения безопасности дорожного движения в части внедрения системы тахографического контроля на территории Российской Федерации».
7 ноября 2013 года СПР организовал в Липецке выездной семинар на тему «Защита от преследований за принадлежность к профсоюзу и профсоюзную деятельность».
29 ноября 2013 г. состоялось первое заседание Общественного совета при Минтруде России, в котором мы теперь будем также отстаивать позицию профсоюзов.
К Юбилею Конституции СПР подготовил и провел цикл круглых столов по теме «Конституция Российской Федерации как основа социально-трудовых прав граждан». Начал этот цикл Круглый стол в Московской областной думе, на котором присутствовали участники Конституционного собрания 1993 года. По итогам этого круглого стола была подготовлена и принята резолюция, содержащая позицию профсоюзов. Круглые столы были проведены также во Владимире, Омске и Липецке.
СПР активно поддерживает профсоюзы, входящие в его состав. 2013 год был насыщенным в сфере профсоюзной борьбы. Представители СПР выражают солидарность и другим профсоюзам, участвуют в пикетах и акциях протеста.
В этом году мы направили письменные обращения в адрес Руководства страны с предложениями по укреплению роли технического русского языка как единого средства общения в Таможенном союзе и создании единых межгосударственных информационных ресурсов и систем в сфере классификации и каталогизации продукции - как одного их компонентов будущей интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.
Эти письма стали закономерным итогом формирования собственной позиции по проблемам влияния качества технических ресурсов и систем на обеспечение устойчивого функционирования экономики и на ее развитие.
Минэкономразвития РФ сформировало в ответе на них солидарную положительную позицию Федеральных органов исполнительной власти РФ.
В продолжение данной работы нам предложено принять участие в формировании Института развития технических ресурсов и систем, в который кроме нас должны войти профильные государственные и частные организации РФ, БР, РК и Украины.
Мероприятия, проведенные СПР в 2013 году, дают представление о масштабности задач, которые стоят сегодня перед профсоюзами. Это не только решение проблем конкретных работников, но и борьба за стабильное развитие экономики и трудовой жизни, за сохранение социальной и политической стабильности во всей России.