Поделиться:

Официальные документы СПР


ИТОГОВЫЙ ДОКЛАД ЗА 2013 ГОД ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СПР НА ЗАСЕДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

Общероссийское общественное объединение Союз профсоюзов России (СПР) провело 2013 год весьма продуктивно. Он был насыщен мероприятиями, инициативами, обсуждениями. Одним из важных событий уходящего года стало то, что лидерам СПР и входящих в него профсоюзов удалось войти в общественные советы при различных ведомствах Правительства РФ.

В ноябре, при поддержке всех членов СПР,  я стал членом Общественного совета при Минтруде. Благодаря этому перед нашей организацией открылись новые перспективы и возможности в деле совершенствование трудового законодательства, приведение его к мировым стандартам.

Это не первый случай, когда руководители СПР и входящих в него профсоюзов получают доверие и право представлять интересы общества в совещательных структурах при органах государственной власти.

Президент СПР Дмитрий Евгеньевич Галочкин, председатель общероссийского профсоюза Негосударственной сферы безопасности, в 2013 году вошел в состав Общественного Совета при Федеральной службе по труду и занятости. Он также является членом Общественной палаты Российской Федерации (Комиссия по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов).

Вице президент СПР Владимир Петрович Шапошников в 2013 году избран в Президиум СПЧ от Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений. Также он вошел в состав Консультативного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Шапошников был награжден Памятной медалью "ФМС России 20 лет" за активное участие в реализации мероприятий по совершенствованию государственной миграционной политики в Российской Федерации.

Председатель правления Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис в этом году вошел в состав Общественного совета при Министерстве культуры России.

В 2013 году лидеры СПР принимали активное участие в обсуждениях важных общественно-политических вопросов, выступали с инициативами в адрес Правительства России, сотрудничали с Министерством труда и социального развития, вели активную правозащитную работу. Неоднократно руководители СПР представляли позицию СПР в печатных СМИ, на радио и телевидении.

Многие профсоюзы, входящие в СПР, за прошедший год существенно расширили границы своей деятельности, приняли участие в российских и международных мероприятиях, стали членами международных организаций.

Так, профсоюз сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур готовится к вступлению в Европейский полицейский профсоюзный центр.

Осенью, как член FIA-Международной организации объединяющей в своем составе актерские профсоюзы более чем из ста стран мира, Независимый профсоюз актеров театра и кино принял участие в конференции, посвященной свободе творческого самовыражения актеров, прошедшей в Европейском парламенте в Брюсселе.

Один из наиболее динамично развивающихся молодых профсоюзов – профсоюз «Таксист» активно взаимодействует с органами государственной власти, защищая интересы своих членов. Одним из последних мероприятий, организованных им, стал Круглый стол (КС) на тему «Совершенствование принципов социальной политики в транспортной сфере России», прошедший 18 сентября 2013 года в Общественной палате (ОП) РФ.

Об эффективности профсоюзной работы свидетельствуют многочисленные примеры, когда юристы СПР успешно защищали права членов профсоюзов в судах. В этом заслуга генерального инспектора труда СПР Сергея Храмова, человека с многолетним опытом профсоюзной деятельности, эксперта в области трудового права. С ним работает сильная команда высокопрофессиональных юристов.

СПР – общественная организация, поэтому она стремится к активному участию в общественном диалоге, принимает участие в обсуждении насущных проблем трудового народа и страны в целом.

Социальное партнерство – главная цель любого профсоюза, к достижению которой российское общество идет болезненно, но неуклонно.

СПР регулярно организует и проводит Круглые столы и семинары в Москве и регионах, на которых профсоюзные лидеры, общественные деятели, политики и специалисты различных областей обсуждают проблемы развития социального партнерства в России, вырабатывают единую точку зрения, обсуждают необходимые шаги для достижения поставленной цели. В 2013 году такие мероприятия проходили в Казани, Пятигорске, Нижнем Новгороде, во Владимире и Липецке, в Омске, Томске, Кстове, Перми, Новосибирске и других городах.

Отстаивая интересы и выражая позицию профсоюзов, СПР принимал активное участие во всевозможных форумах и конференция, организованных органами государственной власти и общественными организациями. Многие из поднятых тем благодаря работе СПР получили общественных резонанс и стали активно обсуждаемыми. Приведем в качестве примеров некоторые мероприятия, состоявшиеся в 2013 году. 

21 марта 2013 года в рамках Московского экономического форума Союз профсоюзов России провел круглый стол «Проблемы социально-трудовой политики».

29-30 марта 2013 года в Омске состоялся обучающий семинар на тему: «Развитие социального партнёрства и защита прав работников».

16-17 апреля 2013 года в рамках широкомасштабного цикла мероприятий по обучению профсоюзного актива в Казани состоялся обучающий семинар на тему: «Развитие социального партнёрства и защита прав работников». В течение года такие семинары прошли в Липецке, Ставрополе и других городах.

Перед участниками семинара выступал Миловидов Юрий Николаевич – ведущий научный сотрудник Международного института экономики и права, кандидат исторических наук.

18-19 апреля 2013 года в Москве СПР принял участие в Пенсионном форуме России, на котором обсуждалось будущее пенсионного обеспечения в стране. Мы представили два доклада:

«Роль профсоюзов в процессе повышения осведомленности работников для выбора собственной пенсионной программы»;.

«Роль социально ответственных компаний в свете реформы пенсионной системы».

9 июля 2013 года по инициативе членских организаций СПР в Москве был проведен круглый стол на тему «Проблематика соблюдения режимов труда и отдыха водителей, аспекты повышения безопасности дорожного движения в части внедрения системы тахографического контроля на территории Российской Федерации».

7 ноября 2013 года СПР организовал в Липецке выездной семинар на тему «Защита от преследований за принадлежность к профсоюзу и профсоюзную деятельность».

29 ноября 2013 г. состоялось первое заседание Общественного совета при Минтруде России, в котором мы теперь будем также отстаивать позицию профсоюзов.

К Юбилею Конституции СПР подготовил и провел цикл круглых столов по теме «Конституция Российской Федерации как основа социально-трудовых прав граждан». Начал этот цикл Круглый стол в Московской областной думе, на котором присутствовали участники Конституционного собрания 1993 года. По итогам этого круглого стола была подготовлена и принята резолюция, содержащая позицию профсоюзов. Круглые столы были проведены также во Владимире, Омске и Липецке.

СПР активно поддерживает профсоюзы, входящие в его состав. 2013 год был насыщенным в сфере профсоюзной борьбы. Представители СПР выражают солидарность и другим профсоюзам, участвуют в пикетах и акциях протеста.

В этом году мы направили письменные обращения в адрес Руководства страны с предложениями по укреплению роли технического русского языка как единого средства общения в Таможенном союзе и создании единых межгосударственных информационных ресурсов и систем в сфере классификации и каталогизации продукции - как одного их компонентов будущей интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза.

Эти письма стали закономерным итогом формирования собственной позиции по проблемам влияния качества технических ресурсов и систем на обеспечение устойчивого функционирования экономики и на ее развитие.

Минэкономразвития РФ сформировало в ответе на них солидарную положительную позицию Федеральных органов исполнительной власти РФ.

В продолжение данной работы  нам предложено принять участие в формировании Института развития технических ресурсов и систем, в который кроме нас должны войти профильные государственные и частные организации РФ, БР, РК и Украины.

Мероприятия, проведенные СПР в 2013 году, дают представление о масштабности задач, которые стоят сегодня перед профсоюзами. Это не только решение проблем конкретных работников, но и борьба за стабильное развитие экономики и трудовой жизни, за сохранение социальной и политической стабильности во всей России.

Назад