Поделиться:

Официальные документы СПР


О позиции Союза профсоюзов России по вопросу внедрения профессиональных стандартов в практику трудовых отношений

Союз профсоюзов России положительно воспринял инициативы, заявленные Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в Указе от 07 мая 2012 года
№ 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Одной из основных задач, поставленных данным Указом является обеспечение разработки профессиональных стандартов, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития страны с целью замены Единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС) на систему профессиональных стандартов.

Тенденция к отмене льгот, введение профессиональных пенсионных систем, модернизация трудовых отношений, потребность в совершенствовании профессионального обучения, осознание необходимости введения регулирования базовых ставок заработной платы и их дифференциации по отраслям, привели к целесообразности замены содержащихся в ЕТКС 4 тысяч наименований профессий, к разработке восьми сотен профессиональных стандартов.

Переход к системе профессиональных стандартов включает в себя много аспектов, в том числе: установление в рамках отраслевых и генерального соглашений базовых ставок зарплаты по каждой из профессий на основе рекомендаций Минтруда; введение системы сертификации каждого профессионального стандарта; привязка образовательных стандартов, в первую очередь профтехобразования, к профессиональным стандартам.

Усилия государства по стимулированию экономического роста остро выявили проблему нехватки высококвалифицированных кадров. При этом рынком труда востребованы специалисты как по традиционным профессиям, так и по принципиально новым, не имеющим отечественных аналогов. Закономерно встал вопрос о подготовке специалистов новой формации, способных быстро и адекватно войти в производственный процесс, обеспечивая прирост новых современных компетенций в организациях. Отсутствие непрерывного процесса воспроизводства новой рабочей силы, соответствующей требованиям рынка труда, стало в определенном смысле «тормозом» экономического развития отраслей экономики.

Министерство труда и социальной защиты РФ заявляет, что в ближайшие два года будут разработаны 800 профессиональных стандартов. Профессиональный стандарт станет основой для определения профессионального уровня и совершенствования профессиональных компетенций работников и их сертификации. В связи с этим, профсоюзам стоит обратить внимание на новый фактор, влияющий на формирование дополнительных формализованных требований к работникам.  В какой-то степени произойдёт и трансформация роли профсоюзов.

Наличие разработанных профессиональных стандартов потребует формирования принципиально нового классификатора профессий для конкретного вида экономической деятельности, области профессиональной деятельности.

В процессе разработки профессиональных стандартов у работников и работодателей произойдёт обновление и уточнение содержания трудовой деятельности.

Поскольку профессиональный стандарт является тем квалификационным минимумом, которому должны соответствовать все работники отрасли, он может быть использован в качестве основы для создания  стандартов предприятия и должностных обязанностей. При этом возможно расширение или уточнение функций работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности работников на предприятии или в компании. Таким образом,  профессиональный стандарт окажет существенное влияние на подбор, расстановку и использование кадров, а также на определение степени их компетентности и/или ответственности.

СПР полагает, что в этом процессе неизбежны злоупотребления со стороны работодателей, которые могут привести к ущемлению интересов работников. В связи с этим, профсоюзам необходимо своевременно овладевать механизмами внедрения профессиональных стандартов в повседневную практику с целью оказания своевременной поддержки работникам.

Для профсоюзов, в контексте внедрения профессиональных стандартов,  актуальными становятся задачи по:

  1. cодействию созданию и обязательного функционирования системы непрерывного профессионального образования и обучения работников;
  2. содействию обеспечения единого уровня качества труда в отрасли, независимо от местонахождения и типа предприятия (унификация принципа «за равный труд – равную оплату» через систему тарифных соглашений и коллективных договоров); 
  3. участию в независимой оценке компетенций работников в целях их дальнейшего карьерного роста.

При этом считаем, что сертификация (аттестация) работников в процессе внедрения профессиональных стандартов не должна привести к снижению уровня оплаты их труда.


Генеральный секретарь СПР                        Е.А.Куликов

Назад