Уважаемые делегаты!
Уважаемые коллеги!
Сегодня в отчётном докладе Евгения Александровича звучали цифры статистики, ярко свидетельствующей о реальном положении людей, которые своим трудом обеспечивают развитие государства, содержат свои семьи, растят детей.
Такие актуальные понятия, как «работающие бедные», «неустойчивая занятость», которая становится большей проблемой для рынка труда, нежели безработица – всё это характеристика системных проблем, как в экономике страны, так и в социальной политике нашего государства.
Проблема бедности обсуждается на самых высоких уровнях государственной власти, этой проблеме было посвящена часть февральского Послания Президента России.
Считаю, что причина такого положения в значительной степени кроется в неравенстве, которое сформировалось в условиях существующей модели социально=экономического развития страны.
Такое положение дел необходимо менять и важную роль, историческую роль в этом могут и должны сыграть профсоюзы.
Профсоюзы должны оказывать большое влияние на демократизацию капитала, формирование современных и цивилизованных рыночных отношений, повышение эффективности борьбы с бедностью и социальной ответственности бизнеса.
Однако сегодня авторитет профсоюзов в обществе крайне низок. За редким исключением традиционные профсоюзы пока не способны эффективно отстаивать права и интересы трудящихся.
Перефразируя известное высказывание, можно утверждать: профсоюзы – естественная школа социальной справедливости. Больше профсоюзов – больше справедливости. Произошедшая в России фактическая монополизация профсоюзного движения и его сращивание с государством и
крупными работодателями дискредитировала профсоюзы и лишила трудящихся даже тех крайне ограниченных прав, которые сохранены в Трудовом кодексе (среди прочего он позволяет работодателю сделать любую не одобренную им забастовку незаконной, что негативно сказывается на социальной стабильности, вызывает рост трудовых конфликтов).
Закономерно, что систематическая незащищенность прав трудящихся приводит их к бедности и нищете, особенно в депрессивных регионах, создавая чудовищный феномен современной России - «работающей бедности».
Для повышения роли профсоюзов и возвращения доверия к этому институту со стороны трудящихся мы должны провести серьёзную работу.
Союз профсоюзов России имеет необходимый потенциал, чтобы стать драйвером такого движения.
Я намерен приложить все силы, чтобы укрепить ресурсную базу нашего объединения. Нам необходимо развивать наши информационные возможности, укреплять базу правовой поддержки наших организаций, активнее влиять на решения, принимаемые органами власти в области социально-трудовых отношений, способствовать росту членских организаций нашего объединения.
Наша активная работа должна быть оценена людьми наёмного труда, что приведёт к росту членов профсоюзов, созданию профсоюзных организаций в различных отраслях и по профессиональному принципу вне отраслевой принадлежности. Люди, объединённые в профсоюз, убеждённые в силе совместных действий, всегда смогут защитить свои интересы.
В решении таких задач я вижу своё предназначение в Союзе профсоюзов России.
Худяков Роман Иванович.