Поделиться:
75 лет Победе

Акции протеста


14 Август 2020

Пикет солидарности с нефтяниками Сахалина. Или города под ботинками олигархов

Пикет солидарности с нефтяниками Сахалина

13 августа 2020 года московские коммунисты (ОКП, Рабочий компас, АКМ ТР, РМП) и представители СПР вышли на пикеты солидарности с нефтяниками Сахалина. Пикеты проходили у представительства губернатора Сахалинской области. Были подняты плакаты: «Оха и Ноглики должны жить», «Нет сокращению рабочих мест», «Людям нужна работа, а не сказки». После окончания пикета резолюцию прошедшего в Охе митинга не хотели принимать уже на пороге, полным охраны. В результате длительных дискуссий резолюция была передана через почтовый ящик сахалинского офиса.

Власти Сахалина совместно с Роснефтью объявили странную войну своим нефтяникам. Сначала по раздолбайству допустили аварию на трубопроводе, посчитав, что и без ремонта труба справится со своими задачами. Хотя ряд документов указывает, что в Роснефти знали о критическом состоянии нефтепровода ещё с 2016-го года! А после аварии решили, что списать в расход жителей двух городов (Охи и Ногликов), для которых данный трубопровод является градообразующим, гораздо проще, чем исправлять последствия аварии или искать иной путь решения проблемы. Видимо, поэтому власти на словах заверяют рабочих, что всё будет хорошо, но как именно и насколько это верно, письменно отражать отказываются.

Не желая вкладываться в ремонт нефтепровода, использовав все его предаварийные возможности, о дальнейшем эффективные рыночные собственники не задумываются. Прибыль благополучно принесут и другие месторождения, на которых ещё не было аварий, но вот незадача - на пути этих планов встали жители. И на рабочих обрушился шквал репрессий.

Руководство "РН-Сахалинморнефтегаз" и раньше пыталось разрушить СПРовскую первичку МПРЭО, вынуждая почему-то рабочих переходить в ФНПРовскую, теперь и вовсе дошли до массовых ультиматумов. В настоящее время запугиванием рабочих (не перейдёшь — уволим и в черные списки внесём) занимаются уже не местные службы безопасности, а специалисты по этому делу, свезённые Роснефтью со всей России.

Городские власти также не стали здесь отставать, помогли с саботажем во время митинга — митинг без звукоусиления 8 августа провести рабочим разрешили, но поставили рядом музыкантов со звукоаппартурой, чтобы фактически митинг сорвать. Когда охинцы, доведённые таким цинизмом и невозможностью проведения митинга, стихийно перенесли свои требования на спокойную улицу, подключилась полиция. Они приступили к задержаниям, составлениям протоколов, и передали далее свою эстафету суду. Суд также не пожалел своих возможностей — один из лидеров протеста, бывший мэр города Оха от КПРФ — Сергей Гусев был оштрафован на 15 тысяч по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), председатель профсоюза Людмила Семечева — на 30 тысяч (за то, что не остановила шествие), двух активиста профкома Валентина Шивенда и Егора Шишкина вызывают в полицию (тоже в целях судебного преследования).

Вот так власти Сахалина и Роснефти защищают себя от ненужных вложений в изуродованный ими же нефтепровод. Люди, которые работали на их предприятиях, теперь им не нужны, и только борьба самих нефтяников, солидарность с ними других рабочих по всей стране, может помочь изменить ситуацию на сахалинсках промыслах, в нефтяных городках для десятков тысяч живущих там людей.

15 августа Оха снова выходит на пикет. Акция начнется в 12-00 на площади Нефтяников. На пикете будут собираться подписи под обращением к президенту РФ от жителей Охи и Ногликов. Люди настаивают на том, что их города должны быть сохранены.

И на тот случай, если господа из сахалинского представительства не соизволят достать и прочитать переданное для них обращение, хотелось бы его процитировать:

«1. Заключить трехстороннее Соглашение отражающее гарантии для работников (Общества между (ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», Правительством ПСО и Первичной профсоюзной организацией ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» МПРЭО (возможны варианты — дополнение к областному трехстороннему Соглашению, Соглашение в порядке урегулирования коллективного трудового спора).

2. В Соглашение включить обязательные пункты:

2.1. Все работники ООО «РН-СМНГ» и его сервисные предприятия, не занятые полный рабочий день на своих рабочих местах или на временных рабочих местах по реализации обозначенного инфраструктурного проекта, должны будут получать предусмотренную ч.1 ст.157 ТК РФ (простой по вине работодателя, оплату не менее 2\3 от средней з\п работника).

2.2. Переходы работников ООО «РН-СМНГ» к иному работодателю должны оформляться только по основанию п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ (перевод работника к другому работодателю).

2.3. Продленный Коллективный договор ООО «РН-СМНГ» должен быть — подписан со стороны работников председателями обоих профкомов, а не только председателем Единого представительного органа (ЕПО).

3. В случаях угрозы массового высвобождения работников по вине работодателя, разработать и осуществить меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда, сохранить существующие и создать новые рабочие места, поддержать высвобождаемых работников, путём выплат денежных компенсаций, тем работникам кто производит выплату ссуд и ипотек, компенсацию работникам, чьи дети обучаются в учебных заведениях, переселить с предоставлением жилья в районах Российской Федерации или предоставить денежную компенсацию на приобретение жилья.

4. Прекратить воздействовать силовыми методами на членов Профсоюза Первичной профсоюзной организации ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» МПРЭО (Руки прочь от Первички!).

5. Предоставить подробную Программу по сохранности рабочих мест во время остановки производства.»

Источник: "Рабочий компас"

Назад в раздел