Поделиться:

Актуально


30 Октябрь 2018

Гильотина для налоговой системы. Чем грозит новый законопроект о самозанятых бизнесу и государству

Гильотина для налоговой системы


Введение налога на доходы самозанятых граждан достигнет противоположного своим задачам эффекта и способствует увеличению доли теневой экономики. Такое мнение 29 октября на пресс-конфенции в информагентстве «Национальная служба новостей» выразили сразу несколько экспертов. Подробности сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Специалисты уверены, что эксперимент с налогообложением самозанятых граждан несет в себе определенные риски. Вместо дополнительных средств в бюджете, закон может спровоцировать массовый уход индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых. Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрий Потапенко уверен, что будут переводить и физических лиц, работающих в ИП в статус самозанятых.

«Налоговики замучаются бегать по судам, доказывая эти нарушения. Сегодня у нас в стране от 15 до 30 миллионов человек числится в самозанятых. Если мы хотим вывести людей из тени, надо создавать им условия. А им ставят ультиматум. Налоговая система требует интеллигентной настройки, к ней же сейчас подходят даже не с топором, а с гильотиной», – заметил Потапенко.

Также, по мнению спикеров, неясно, смогут ли пользоваться мобильным приложением для погашения налога с каждой сделки пожилые люди. Не приведет ли обязательная регистрация самозанятых к тому, что пенсионер будет считаться трудоустроенным, и ему перестанут индексировать пенсию? Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов уверен – нет никаких гарантий, что государство не изменит правила игры. «Сколько нас убеждали: сначала в отсутствии инфляции, затем клялись не повышать пенсионный возраст. И кто теперь гарантирует, что эти 4-6 процентов налога для самозанятых через несколько лет не превратятся в привычные 13 процентов?», – задается вопросом Куликов. Для выхода микробизнеса из налоговой тени эксперты предлагают легализовать самозанятых в статусе индивидуальных предпринимателей. Но сначала ИП необходимо вернуть в упрощенную схему отчетности и контроля как спецсубъекта налогового права. Сегодня владельцы малого бизнеса отчитываются наравне с юридическими предприятиями, заявили эксперты.

В свою очередь, председатель Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов считает, что отдавать по 4 процента с дохода гораздо выгоднее, нежели платить предусмотренные законом штрафы. «Современные мини-предприниматели очень завязаны на интернете: сдают ли они квартиры, работают таксистами или нянями – все размещают объявления об услугах онлайн. Эта информация абсолютна прозрачна и вычислить неплатильщиков не составит труда. Допустим, таксист перевез кого-то за 600 рублей, а штраф составляет не менее тысячи, он уже в минусе. Проще будет заплатить налог», – сообщил Кирьянов.

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан. Эксперимент продлится 10 лет и пройдет в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Для регистрации и уплаты налога гражданам достаточно будет скачат специальное мобильное приложение. Ставка налога при реализации товаров, работ и услуг физлицам составит 4 процента, при оказании услуг ИП или юрлицам – 6 процентов. Ожидается, что законопроект вступит в силу с 2019 года.

Источник: "ФедералПресс"

Назад