Поделиться:
75 лет Победе

Актуально


09 Март 2021

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

Новый контракт: как снизить уровень бедности в России

В России, как и во многих других странах, социальные выплаты не всегда доходят до тех, кто в них нуждается. Проблема существует давно, а за время пандемии бедных стало только больше. Исправить ситуацию могла бы программа минимального гарантированного дохода ценой 0,3% ВВП, считает директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

Профсоюзы СПР поддерживают идею Безусловного базового дохода (ББД). Вот что об этом говорит генеральный инспектор труда СПР С.В.Храмов:

И, что самое важно для нас - содействие в развитии свободных профсоюзов через снижение фактора «закрепощения» работников премиально-депремиальной системой оплаты труда. Которой, кстати, нет на предприятиях транснациональных компаний, действующих в РФ. Это же относится и к моногородам, где угроза потеря работы на градообразующем предприятии снижает правозащитную активность работников.
Очевидно, что, имея гарантированный, пусть и скромный доход, работник сможет активнее участвовать в деятельности свободных профсоюзов.

Занятость повысится в связи с тем, что у значительного числа работников отпадет необходимость работать сверхурочно или на более, чем одной ставке. Эти рабочие места смогут занять другие люди. Известно, что двое, работающих на полторы ставки, лишают работы третьего… При этом, невысокий размер ББД не создаст стимулов к полному иждивенчеству для большинства наших трудолюбивых и добросовестных сограждан.

Полагаю, что эффектом от введения ББД станет сокращение неформальной занятости: человек, имеющий ББД, реже будет соглашаться на работу без оформления гарантий, предоставляемых ТК
Работники будут строже придерживаться технологической дисциплины, что приведет к повышению качества труда и росту конкурентоспособности отечественной продукции.

А если рассуждать о соотношении «белой» и «серой» форм зарплат, то это вопрос не к ББД, а к повышению пенсионного возраста, сделавшему бессмысленным требование работника о «белой» зарплате, если ее размер меньше суммы «белой» и «серой».

Досуг станет более качественным за счет снижения стресса, снизится общий уровень «угрюмости» россиян.

***

Более подробно о ББД можно узнать здесь, из материала Александра Валентиновича Соловьева, Председателя Межрегионального профсоюза СПР «Соцзащита», Председателя попечительского совета Общественного движения "Основной Доход Россия ЗАВТРА".

Подробнее "Новый контракт: как снизить уровень бедности в России".

Ниже представлены фото Александра Соловьева, Гай Стэндинга (Англия) и Петера Найта (США) на совещании по ББД в Индии.

Источник: "Forbes"

Назад в раздел