Поделиться:
75 лет Победе

Актуально


10 Ноябрь 2020

Профсоюз вынудил директора ФГБУ «АВТОБАЗА №2» Управления делами Президента РФ выполнить решение суда

Профсоюз вынудил директора АВТОБАЗА №2 выполнить решение суда

В марте 2020 года водитель первого класса ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ Максим Владимирович К., являющийся отцом двоих несовершеннолетних детей (8 и 13 лет), обратился к руководителю организации Вотякову Виталию Валентиновичу с просьбой установить ему режим неполного рабочего времени — 3 рабочих дня в неделю.

В своём обращении водитель ссылался на норму трудового законодательства, предусмотренные ч.2 ст.93 Трудового кодекса РФ в соответствии с которой: «…Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе … одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет…».

Руководитель ФГБУ «Автобаза №2» В.В. Вотяков в нарушение нормы трудового законодательства отказал водителю высшей категории в удовлетворении законной просьбы, и предложил ему для работы в режиме сокращённой рабочей недели перейти на должность дворника.

Водитель, являющийся членом независимого Профсоюза работников учреждений Управления делами Президента РФ, обратился с просьбой поддержать его исковое заявление в суде в части защиты его прав работника и родителя несовершеннолетних детей.

17.03.2020 рассмотрев иск Максима Владимировича К., Кузьминский районный суд г. Москвы удовлетворил требования и обязал ФГБУ «Автобаза №2» установить необходимый водителю график (гражданское дело № 2-1221/20).

Не согласившись с вынесенным районным судом решением, руководитель организации Вотяков подал в Московский городской суд апелляционную жалобу, полагая, что лучше районного суда разбирается в вопросах трудового права. Судебная коллегия Московского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу Вотякова по гражданскому делу № 33-33294/2020, оставила решение Кузьминского районного суда г. Москвы в части установления водителю режима неполного рабочего времени без изменений.

Несмотря на вынесенное 04.09.2020 апелляционное определение, ген. директор ФГБУ «Автобаза №2» — Виталий Вотяков его проигнорировал, грубо нарушив важнейший принцип гражданского судопроизводства — обязательное, немедленное и неукоснительное исполнение решения суда, вступившего в законную силу.

Только 09.11.2020 после того, как водитель передал в Федеральную службу судебных приставов исполнительный лист из суда первой инстанции, Вотяков, справедливо опасаясь административной ответственности, выполнил норму закона и изменил водителю график работы, установив режим неполной рабочей недели.

Независимая профсоюзная организация работников учреждений Управления делами Президента РФ не только помогла защитить законные интересы опытного водителя и отца несовершеннолетних детей, но и стремится исключить подобные недопустимые ситуации впредь.

В этой связи обратилась в Государственную инспекцию труда г.Москвы с требованием привлечь руководителя ФГБУ «Автобаза №2» Вотякова В.В. к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и несвоевременное исполнение решения суда.

Юридическое сопровождение при рассмотрении гражданских дел в судах первой и второй инстанции оказывали: Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России С.В.Храмов, Председатель Профсоюза работников учреждений Управления делами Президента РФ В.Э.Тарношинский.

Назад в раздел