Поделиться:

События в организациях


02 Июнь 2017

Председатель независимого профсоюза горняков России: План развития "Интаугля" давно разработан

 План развития "Интаугля" давно разработан

Вчера на шахте АО "Интауголь" начались протестные мероприятия: примерно 300 шахтеров написали письменный отказ от выхода на работу. Причина - задержки с выплатой заработной платы. Генеральный директор АО "Интауголь" прокоментировал ситуацию "КП в Коми". А сегодня на вопросы нашего корреспондента ответил председатель Незавимисого профсоюза горняков России (НПГ России) Александр Сергеев.

- Александр Андреевич, контролирует ли НПГ России ситуацию в Инте?

- Я в курсе ситуации. Шахтеры требуют выплатить долги по зарплате, которые остались с прежнего предприятия, АО "Шахта Интауголь", - эта компания уже признана банкротом, но финансовые обязательства перед работниками остались не исполнеными. Там "висит" долг где-то за 2,5 месяца. А новое предприятие АО "Интауголь" имеет минимальную задержку зарплаты - только за апрель. И то, насколько мне известно, на днях им уже выплатили аванс и часть зарплаты. Более того, председатель интинской первичной профсоюзной организации НПГ России Денис Баженов вчера в Сыктывкаре провел переговоры с руководством Республики Коми.

- Вывести "Интауголь" из кризиса пытались многие руководители - и все безрезультатно.

- С одной стороны, будущее у предприятия не проглядывается - необходим ответственный инвестор. В марте текущего года НПГ России обращался к Правительству РФ и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой найти инвестора, который бы не дал шахте погибнуть. Необходимо хоть немного модернизировать производство и начать стабильно работать. Без инвестиций "Интауголь" из кризиса не вывести. Но и не стоит забывать о долгах по зарплате, оставшихся с прежнего обанкротившегося предприятия. Эти "хвосты" людей-то и напрягают.

- Есть ли в России угледобывающие компании с аналогичными проблемами, то есть с долгами перед работниками?

- За исключением шахт в Ростовской области, принадлежавших ГК " КингКоул", где задолженность перед работниками составляет миллионы рублей, ситуация на большинстве угольных шахт более-менее нормальная. В Ростовской области горняки трудились несколько лет не получая зарпату в полном объеме. Они ждали-ждали зарплату и дождались предсказуемого финала:собственник обанкротил предприятие. Сейчас большинство угледобывающих предприятий объединяет одна проблема - заморозка индексации зарплаты. В общем и целом ситуация в отрасли достаточно стабильная. Задержки зарплат случаются на небольших угольных предприятиях, но таковых немного.

- Мы видим, что на шахту пришло новое руководство. Удастся ли им переломить ситуацию на АО "Интауголь"?

- Да, план развития "Интауголь", а заодно и Инты давно составлен. Есть програма развития предприятия, ее цена - 6 миллиардов рублей. Эта сумма позволит спасти город и предприятие. Отмечу, что на переселение населения города придется потратить 30 миллиардов рублей. Об этом знают в Правительстве России - и эти цифры отправлены из Минэнерго России заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (отв. за ТЭК). Будущее у предприятия и у города есть, но необходим инвестор.

Источник: "Комсомольская правда"

Назад