Поделиться:

События в организациях


29 Апрель 2019

Страстная пятница, суд…

Страстная пятница, суд…


26.04.2019 Московский городской суд на своем третьем заседании вынес апелляционное определении об отмене Решения Савеловского райсуда от 03.112.2018, отказавшего в восстановлении на работе четырем водителям КАМАЗов ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».

22 августа члены первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников этого крупнейшего в Москве ГБУ: Алексей Лушечкин (председатель первички), его заместители – Евгений Громов, Сергей и Геннадий Новиковы, Максим Куриленко и профактивист Михаил Гатцуков - были уволены за прогул, который они якобы совершили.

В действительности же, мужики были уволены за то, что 17 августа они объявили голодовку с серьезными требованиями «об устранении нарушений прав работников ГБУ:

1. Трудовые Договоры работников-водителей не соответствуют Законодательству РФ: не прописан режим труда и отдыха, не зафиксирован размер, характер, метод начисления заработной платы и премиальных вознаграждений, а также размер, порядок и основания для депремирования работника (за что, как и когда лишают премий и в каком размере).

2. Под страхом увольнения и лишения премии, нас, водителей грузовиков и спецтехники принуждают к круглосуточной работе даже в зимний период. Для нас, в отличие от начальства, нет премирования за участие в работах по ликвидации стихийных бедствий!
Нет надлежащего учета отработанного времени, соответственно, нет полной оплаты нашего труда.

3. Нет индексации заработной платы с учетом роста инфляции.

4. Нет правильной оплаты выходных и праздничных дней.

5. Мы работаем по две недели в месяц, ежедневно по 12-19 часов, вахтовый метод для иногородних водителей не установлен, вследствие чего ночевать приходится не в общежитии (которого нет), а в «комнате отдыха» на 8 человек – 2 кв.метра на человека. Нет нормальных условий для проживания и отдыха водителей. Нет нормального здания общежития.

6. Не принимаются меры к пресечению хищений начальством имущества в автоколонне, виновные не выявляются и к ответственности не привлекаются, имеются попытки возложить возмещение материального ущерба в результате краж на невиновных работников.

7. Руководство ГБУ нарушает наши права создавать профессиональные союзы и всячески этому противодействует, лишает членов свободного профсоюза премий и КТУ, угрожает увольнением, провоцирует конфликтные ситуации, особенно в ремонтном комплексе СПТС.

8. Без всяких оснований запрещают приносить личные вещи: сменную одежду и продукты питания на работу. Препятствуют заезду и выезду личного автотранспорта.

9. Начальством издаются неисполнимые противоестественные приказы. Например, находиться постоянно в спец. одежде, тогда как две недели нет никакой возможности ее постирать и нет места ее высушить, нет сменного комплекта спец. одежды. Запрещен пронос на территорию мобильных телефонов и сигарет.»

Прогулом работодатель посчитал якобы отсутствие шестерых голодовщиков с 12-45 до 17-10 20 августа, т.е. на четвертый день голодовки. Доказательством явились лишь акты, составленные задним числом «свидетелями»: зам.начальника автоколонны, механиком, специалистом ОК.
Пока шел суд, в профсоюз поступила информация из Правительства Москвы, в котором руководитель Департамента ЖКХ сообщил председателю Совета РПРиУ о том, что большинство требований голодовки профактива выполнено.

Но при этом руководитель ДЖКХ Москвы утверждал, что увольнение водителей проведено законно. Видимо, это утверждение городского министра предопределило решение Савеловского райсуда, которое основывалось вот на таких доказательствах:
«В основание обжалуемого Решения судом положено: «Согласно актам об отказе работника в проставлении подписи в уведомлении о необходимости предоставления объяснений причин отсутствия на работе от 20.08.2018г., истцы с уведомлением о необходимости предоставления объяснений причин отсутствия на работе ознакомились, но от вручения уведомления и подписи в ознакомлении отказались.»

Этот вывод суда не был доказан в судебном заседании. Напротив, допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей: заместитель начальника АК № 3 ПК «Грузоперевозки» А.Н.С…, контролер ТСАС Д.С.М…, специалист отдела кадров М.А.Т-а – т.е. все должностные лица Ответчика, подписавшие названные акты, показали, что никто из них лично не ознакамливал Истцов с уведомлениями о необходимости предоставления объяснений причин отсутствия на работе 20.08.2018, а названные акты были составлены и подписаны ими по устному указанию начальника комплекса «Грузоперевозки» Е.А.Горбунова, который в судебном заседании не допрашивался.

Таким образом, противоречит материалам дела вывод суда: «Оснований сомневаться в показаниях допрошенных свидетелей суд не усматривает, поскольку они последовательны, непротиворечивы, полностью согласуются с материалами дела.» (Фрагмент апелляционной жалобы).

Несмотря на отрицательное для работников мнение прокурора, судебная коллегия МГС согласилась с доводами представлявших истцов С.В.Храмова и Е.Г.Громова (одного из уволенных водителей) и, отменив решение Савеловского суда, восстановила всех четверых на работе с выплатой каждому по полмиллиона рублей за вынужденный девятимесячный прогул.

По окончании этого процесса, началось также уже не первое заседание по апелляции на решение того же Савеловского райсуда, которым было отказано в восстановлении на работе активиста нашего профсоюза водителя Дмитрия Синякова, уволенного еще в конце мая 2018 якобы «за систематическое нарушение обязанностей».

Вот фрагмент из апелляционной жалобы С.В.Храмова - представителя Дмитрия Синякова:
В основание обжалуемого Решения судом положено: «Как видно из дела, непосредственно Синяков Д.Г. не уведомлял работодателя о том, что является членом профсоюза ППО работников ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» в составе общероссийского профсоюза РПРиУ, учрежденного 19.04.2018г.; само по себе поступление работодателю заявления от Синякова Д.Г. о перечислении профсоюзных взносов без указания конкретного профсоюза, членом которого он является и при наличии в ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» нескольких профсоюзных организаций и наличии у работодателя сведений о том, что Синяков Д.Г. является членом ППО работников ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги», а с заявлением о выходе из указанного профсоюза к работодателю не обращался, не может считаться надлежащим уведомлением работником работодателя о том, что Синяков Д.Г. также является членом профсоюза ППО работников ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» в составе общероссийского профсоюза РПРиУ, учрежденного 19.04.2018г.
Как видно из дела, вследствие действий Синякова Д.Г. работодатель профсоюз ППО работников ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» в составе общероссийского профсоюза РПРиУ, учрежденного 19.04.2018г., о наличии оснований для возможного расторжения трудового договора с Синяковым Д.Г. не уведомлял, а уведомил профком работников ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги», который дал согласие на увольнение Синякова Д.Г.
При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что в действиях Синякова Д.Г. усматривается злоупотребление правом, в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника, в связи с чем, основанные на обратном исковые требования Синякова Д.Г. ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» о восстановлении на работе, признании незаконными и отмене приказов о применении дисциплинарных взысканий, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат в полном объеме.»

При этом, в материалах дела находится обращение от 25.04.2018 № 1/2 от председателя местного комитета первичной профорганизации работников Ответчика в составе общероссийского профсоюза РПРиУ, которым руководителю Ответчика направлены личные заявления 13 членов названной профорганизации, включая Истца, о перечислении профсоюзных взносов.

Это обращение получено Ответчиком 25.04.2018. В приложенном к названному обращению личном заявлении Истца, написанном по установленной профсоюзом РПРиУ форме, указано: «Руководителю ГБУ города Москвы «Автомобильные дороги» от Синякова Д.Г. Прошу дать указание бухгалтерии о ежемесячном, начиная с 01.04.2018, удержании из моей зарплаты 1% в качестве моих членских профсоюзных взносов и перечислении названной суммы на счет, указанный Местным комитетом Профсоюза РПРиУ, одновременно с перечислением налоговых платежей, начисляемых на мою заработную плату.» (Реквизиты счета были направлены Ответчику обращением названной ППО от 25.04.2018 № 1/1, дополнением к которому является обращение № 1/2).»
Абсурдность утверждения работодателя и вывода райсуда стала ясной для судебной коллегии МГС, которая восстановила Дмитрия Синякова в высокой должности водителя и обязала ГБУ оплатить ему одиннадцатимесячный вынужденный прогул!

Спасибо Мосгорсуду за справедливое решение.
Спасибо водителям ГБУ «Автомобильные дороги», которые своим присутствием в зале суда оказывали молчаливую поддержку своим товарищам-истцам и их представителям.
Спасибо журналистам из «Правды» и «Сота-вижн», которые давали подробную информацию о ситуации в ГБУ Москвы «Автомобильные дороги».

Профсоюзная организация ставит перед собой важнейшую задачу – добиться от ГБУ и Правительства Москвы введения режима вахтовой работы для работающих в «сменном» режиме по полмесяца водителей, приезжающих для такой работы из ряда регионов: Брянск, Рязань, Смоленск, Псков и др. Вахтовый метод раскрепостит этих работяг, чей труд необходим нашей столице.


Сергей Храмов

Назад в раздел