Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


04 Сентябрь 2020

Оха-Ноглики. Работодатель жульничает. Полиция проверяет профсоюз. Обычный капитализм

Оха-Ноглики. Работодатель жульничает. Полиция проверяет профсоюз

16 сентября 2020 года в 10 утра суд города Охи будет рассматривать жалобу шести членов первички профсоюза МПРЭО (входит в СПР). Напоминаем, в марте этого года на ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» прошли собрания по выбору делегатов на конференцию трудового коллектива по заключению колдоговора. Как мы уже писали, на ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» действуют две первичные профсоюзные организации ≈ от СПР и отраслевой профсоюз, входящий в ФНПР.

По каким-то странным причинам работодатель хотел видеть только делегатов, избранных от ФНПР. Для того чтобы они одни были избраны, применялись самые разные методы, начиная от попыток скрывать от МПРЭО-СПР время собраний, кончая фальсификацией протоколов. Данные действия работодателя и будут опротестовываться в суде.

Подчеркиваю, автор материала никоим образом не хочет возводить напраслину на ФНПР. Он вполне допускает, что делегатов от ФНПР хотели видеть исключительно из-за их позитивных качеств. Являются ли качества позитивные с точки зрения работодателя столь же позитивными с точки зрения работников? Этот вывод автор материала предлагает читателям делать самостоятельно.

Что же касается точки зрения активистов независимого профсоюза МПРЭО-СПР, то они очень опасаются, что новый коллективный договор (заключённый с участием делегатов, фактически назначенных работодателем) не пойдёт работникам на пользу. Ухудшится положение работников, облегчится для работодателя процедура избавления от работников (что в настоящее время особенно актуально).

Отметим, что работодатель продолжает давление на профсоюз. По заявлению очень вовремя обнаружившегося «бдительного» гражданина о растрате профсоюзных средств, ОБЭП провел проверку отчетности профсоюза. Устно ОБЭПовцы заявили, что растрата не обнаружена, что они заявят письменно, ещё неизвестно.

Продолжаются попытки привлечь председателя первички Семечеву Людмилу Семёновну за её агитационный ролик. Сначала пытались привлечь к уголовной ответственности - не получилось. Теперь правоохранители дважды составляли на неё протоколы на привлечение (за тот же ролик) к административной ответственности (штраф до 200 тысяч рублей). Отметим, что оба раза суд возвращал материалы в полицию. Будут ли правоохранители стараться третий раз? Пока неизвестно.

Напоминаем, 20 июля 2020 года компания "РН-Сахалинморнефтегаз" (дочка "Роснефти") объявила об остановке своих нефтяных и газовых промыслов на севере Сахалина. Причина - авария на магистральном трубопроводе в Комсомольске-на-Амуре. Отметим, что для Охи и Ноглики данное предприятие градообразующее и его остановка - социальная катастрофа.

Профсоюз МПРЭО начал организовывать кампанию протеста. После этого работодатель заявил, что приостановка работы вызвана не аварией, а договором с ОПЕК (заключённым за два года до нынешних событий). Также работодатель устно объявил, что увольнений и прочих неприятных социальных последствий от приостановки работы не будет. Всё будет хорошо. Профсоюз попросил работодателя пояснить, как будет выглядеть оное «хорошо» в конкретных письменных приказах и документах. По каким-то странным причинам работодатель делать этого не стал. Вместо этого резко активизировал кампанию по выживанию профсоюза.

Источник: "Forum-msk.ru"

Назад в раздел