Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


13 Март 2021

Профсоюз оказал юридическую помощь водителю

Профсоюз оказал юридическую помощь водителю

В январе 2021 года на сайте профсоюза мы публиковали статью о том, что ФГБУ «Автобаза №2»Управления делами Президента РФ был подан иск в отношение водителя, который попал в дорожно-транспортное происшествие на служебном автомобиле.

По просьбе водителя профсоюз оказал ему юридическую помощь.

В поданном в Хорошевский районный суд г. Москвы исковом заявлении представитель ФГБУ «Автобаза №2» просил взыскать с водителя 270 000 рублей за причинённый ущерб, ссылаясь на положения статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации. 

В исковом заявлении федерального учреждения говорилось, что ДТП произошло по вине работника — это подтверждалось административным протоколом, тем самым работник причинил юридическому лицу прямой действенный ущерб.

В процессе судебного разбирательства было установлено, что сумма в 270 000 рублей, заявленная ФГБУ «Автобаза №2» в иске — стоимость причинённого ущерба согласно экспертной оценке сторонней организации, фактические же расходы на восстановление повреждённого автомобиля составили 188 000 рублей.

Представители Профсоюза работников учреждений Управления делами Президента РФВ.Э.Тарношинский, М.В.Кузнецов, Р.И.Алисов, выступающие на стороне ответчика в судебном заседании полагали, что в соответствии со статьёй 241 Трудового кодекса РФ  с водителя можно взыскать за материальный ущерб сумму  пределах его среднемесячного заработка.

К тому же, по мнению наших юристов, работодатель не выполнил свою обязанность предусмотренную статьёй 239 Трудового кодекса РФ по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику —  служебный автомобиль не был застрахован по КАСКО.

Безусловно, действующее законодательство не обязывает собственника страховать автомобиль по КАСКО, однако в собственности ФГБУ «Автобаза №2» находятся автомашины различных классов и марок (Ford, BMW, Hyundai) осуществляющие транспортное обслуживание первых лиц нашего государства, в том числе и Aurus.

Стоимость последних, доходит до 25 000 000 рублей и на эти автомобили так же нет КАСКО. Вероятно по логике руководителей ФГБУ «Автобаза №2» и Начальника транспортного управления УД Анатолия Тюкова ответственность водителя автомашины Ford и автомашины Aurus в случае ДТП одинаковая. 

Несмотря на доводы представителя ФГБУ «Автобаза №2» о том, что федеральному учреждению не выделяются деньги на приобретение полисов КАСКАО, суд согласился с доводами наших представителей и сославшись на положение статьи 250 Трудового кодекса РФ и снизил сумму взыскания с водителя до его среднемесячного заработка.

Консультационную помощь Профсоюзу в ходе судебного разбирательства оказывал Генеральный инспектор труда СПР Сергей Храмов.  

Назад в раздел