Поделиться:

Письма и обращения


Обращение Генерального секретаря СПР Евгения Куликова к Исполняющему обязанности Губернатора Московской области А.Ю. Воробьеву

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Одно из крупнейших предприятий Московской области, осуществляющих добычу нерудных строительных материалов, – ООО «Сычевский производственно-технологический комбинат» (далее – ООО «Сычевский ПТК», Комбинат), находится на грани остановки и в ближайшее время проведет массовые увольнения из-за отсутствия земель под разработку карьера. Таким образом, уже в этом году будет уволено более 300 человек. При таком состоянии дел деятельность ООО «Сычевский ПТК» по добыче будет полностью остановлена уже в марте 2013 года.

Сычевский ПТК – градообразующее предприятие, обеспечивающее работой жителей поселка Сычево и их семьи. В настоящее время более половины работников предприятия  получили уведомления о сокращении с 28 декабря 2012 года. Уже сейчас социальная обстановка крайне обострена: профсоюзным организациям пока удается сдерживать рост напряженности, но после массовых увольнений ситуация может выйти из-под контроля. За последние годы рынок труда в Волоколамском районе не изменился, люди просто не смогут найти другую работу и пополнят ряды безработных либо будут заняты в теневом секторе экономики, включая нелегальную разработку месторождений полезных ископаемых. Уволенные люди и их семьи, понимая это, вероятнее всего выйдут на митинги. Раздаются призывы к перекрытию федеральных трасс.

Избежать массовых увольнений и негативных последствий остановки Комбината возможно в случае предоставления в аренду предприятию земель месторождения «Себенки», находящегося на участке лесного фонда Волоколамского лесничества. Переход  на это месторождение даст возможность ООО «Сычевский ПТК» безостановочно работать в течение 1,5 – 2 лет до решения вопроса расширения на территорию Рузского района. При положительном решения вопроса аренды уже в марте 2013 года комбинат готов приступить к освоению нового участка: лицензия, разрешительная и проектная документация готова, технические возможности есть.

Предоставление в аренду лесных участков на территории Московской области относится к компетенции Комитета лесного хозяйства Московской области.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас оказать содействие в вопросе оформления земель лесного фонда, на котором расположено месторождение «Себенки», в максимально короткие сроки, в целях избежания социального взрыва, сохранения рабочих мест и крупного градообразующего предприятия города Московской области.

Генеральный секретарь

Е.А.Куликов

Назад