Поделиться:

Мероприятия


03 Сентябрь 2018

Обращение к активистам коммунистических организаций и рабочих движений

Работник приходит на предприятие с единственной целью – за добросовестный труд получить достойную зарплату для содержания себя и своей семьи.
В ходе трудовой жизни он сталкивается с необходимостью защиты своих трудовых прав и предпринятием шагов к росту своей зарплаты и улучшению условий труда. Мировая практика показала, что для этого работники объединяются в профсоюзы и выбирают своих представителей, которые проводят переговоры с работодателем, заключают коллективные договоры об условиях и оплате труда, и контролируют его исполнение, организуют забастовки в поддержку требований работников.
К сожалению, в России сложилась печальная истина: "Сытые рабочие бастуют, голодные - выживают". Действительно, рабочие, занятые на стабильно функционирующих предприятиях, потенциально готовы к забастовкам за такое повышение зарплаты, которое позволяет им сохранить или несколько повысить уровень жизни своей семьи. Самое главное - готовый к забастовке рабочий уверен в том, что в случае неудачи он потеряет не все, его семья не скатится в социальный подвал. На разграбленных псевдохозяевами предприятиях, которые зачастую являются градообразующими, рабочие прибегают к таким акциям протеста, как - голодовкам, перекрытиям дорог, покушениям на мененджеров и т.п. Они вынуждены бороться не за повышение уровня жизни, а за выживание. Эта борьба идет по принципу "каждый за себя", что не позволяет провести организованную забастовку, создать массовый свободный профсоюз.
Кстати, еще 4 марта 1906 года в Российской империи законодательно было отменено приравнивание забастовщика к бунтовщику! А в «демократических» России и Казахстане бунтовщиком считается просто член свободного профсоюза…
Российские законы и, особенно, практика их применения, создают для работодателей широкие возможности для дискриминации рабочих-активистов за их профсоюзную деятельность.
Отсюда следует очевидный вывод: интересы работников требуют участия их представителей в политической борьбе. Такими представителями могут быть левые, в том числе коммунистические и рабочие партии и движения.
Но эти политические организации остаются малочисленными и не добиваются реальных результатов, поскольку их существенный рост будет осуществлен только тогда, когда тяжёлый и ответственный труд, который несут на себе активисты этих организаций по созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях, по руководству их деятельностью принесёт ожидаемые плоды. А товарищи из свободных профсоюзов СПР окажут им действенную помощь при создании профорганизации, ее оформлении, обучении актива «профсоюзному ремеслу» и возьмут на себя практическую правовую помощь в этом их служении трудовому народу.
Весьма вероятно, что это может стать фактическим созданием партячеек на предприятиях.
Очевидно, что работник (рабочий, инженер, учитель, врач, строитель, продавец, шофер) - член партии, является гражданином с активной жизненной позицией, имеющим авторитет в кругу своих товарищей по работе. Такой член партии может инициировать создание первичной профорганизации СПР на своем предприятии. При этом, член партии, становясь председателем профорганизации, получает официальный статус представителя работников в защите их трудовых прав. Очевидно, что успешная работа возглавляемой членом партии профорганизации приведет к тому, что практически все члены этой первички станут членами (сторонниками, избирателями) именно этой партии.
Аналогичная ситуация и в отношении малого бизнеса и «самозанятых», с тем лишь различием, что предприниматели и работники этой сферы создавая не первичные, а территориальные организации профсоюзов СПР, защищают не только трудовые, но и экономические права.
Для решения проблем социально-трудовой политики необходима адекватная концепция, в которой приоритетными были бы цели и ориентиры социального развития общества, интересы человека, семьи и, прежде всего, создания условия для полной занятости трудовых ресурсов, эффективности их трудовой деятельности. Трудовая деятельность человека, которой он отдает треть своей жизни, занимает особое место в структуре социальных приоритетов. Во-первых, человеческие ресурсы и их трудовая деятельность являются составной частью естественных производительных сил страны, нашим национальным достоянием; во-вторых, труд является важнейшей жизнеобеспечивающей функцией человека, условием удовлетворения его потребностей; в-третьих, только высокооплачиваемый труд, являющийся базовой составляющей покупательной способности населения, может стать основой и главным условием прогресса и социальной справедливости.

Учитывая весь опыт борьбы рабочего класса, участники Конференции понимают, что чисто экономическая классовая борьба, без участия в политической борьбе, без рабочей политики, может привести лишь к временным успехам, но не может увенчаться настоящей победой.
Опыт организационного единства рабочих партий и движений со свободными профсоюзами в России будет использован и в других государствах, входящих в сферу деятельности Евразийского Бюро ВФП!

Рабочая политика – политика самих рабочих!
Пролетарии всех стран – соединяйтесь!

Назад

Перейти в раздел план основных мероприятий