Поделиться:

Мероприятия


03 Сентябрь 2018

Заявление о нарушении прав и свобод трудящихся и профсоюзов в Казахстане

Международной конференции
«Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности»
23-24 августа 2018г. Москва

Заявление о нарушении прав и свобод трудящихся и профсоюзов в Казахстане


Казахстан давно стал своеобразным полигоном самых одиозных неолиберальных антисоциальных рыночных реформ и антипрофсоюзных законов, которые только потом внедрялись в других странах СНГ. Жесткие репрессии в отношении профсоюзных активистов, а также подавление профсоюзных свобод и права трудящихся на забастовку были в первую очередь применены именно в этой бывшей советской республике.
Особенно остро противостояние между рабочим движением и добывающими компаниями проявилось в 2009-2011 годах, что привело к массовым забастовкам нефтяников в Западном Казахстане, где одними из ключевых требований были национализация предприятий под контролем трудовых коллективов и свобода профсоюзной деятельности. Одна из таких забастовок с мая по декабрь 2011 года охватила несколько десятков тысяч нефтяников в Мангистауской области и затем была потоплена в крови в результате расстрела мирного митинга участников забастовки и местных жителей в Жанаозене 16 декабря 2011 .
Тогда для властей стало ясно, что облсовпрофы на местах и руководство Федерации Профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) неспособны контролировать ситуацию в трудовых коллективах в интересах буржуазной власти и тем более влиять на ход забастовок. Низовые структуры профсоюзов в результате протестных выступлений начали захватываться рядовыми рабочими активистами. Повсеместно усилилась роль инициативных групп и новых профсоюзов, которые политизировались по мере противостояния с работодателями, привлекавшими силовые структуры для подавления выступлений.
Репрессии и запугивание не дали в этом вопросе положительного результата. И даже после расстрела нефтяников в декабре 2011 года на Западе Казахстана, уже в апреле — мае 2012 года на предприятиях «Казахмыса» в Жезказгане прошли крупные захватные забастовки, завершившиеся повышением на 100% заработной платы для горняков и на 40-50% для других рабочих корпорации.
Поэтому правительство пошло на принятие в 2014 году нового закона «О профсоюзах», который нарушает многие международные конвенции и пакты, подписанные правительством Казахстана, и который дополняет такой же дискриминационный Трудовой Кодекс, который был принят в 2015-м году. По этому закону уже нереально создать новые независимые от работодателей объединения трудящихся, а более 600 локальных профсоюзов были закрыты по суду.
В 2017-м году этот закон стал основанием для ликвидации Конфедерации Независимых Профсоюзов республики Казахстан (КНПРК) по формальным основаниям, якобы из-за того, что отраслевые объединения не смогли подтвердить свой республиканский статус. Более того, по сфабрикованным материалам была осуждена на четыре с половиной года руководитель профобъединения Лариса Харькова. За участие в массовой голодовке протеста нефтяников против решения суда о ликвидации КНПРК были арестованы и осуждены на два года руководители независимого профсоюза нефтяников Амин Елеусинов и НурбекКушакбаев. Причем, последний был осужден за призывы к проведению незаконной забастовки.
Только после международной кампании солидарности эти профсоюзные лидеры были освобождены условно-досрочно с запретом заниматься общественной и профсоюзной деятельностью. Не восстановлены на работе и 64 профсоюзных активиста, уволенных за участие в голодовке протеста, которые были осуждены на многомиллионные штрафы за нанесение «ущерба» работодателю. В Уголовном Кодексе есть целый пакет статей, преследующий за участие и организацию незаконных забастовок, за создание незарегистрированных партий и профсоюзов, за призывы к проведению незаконных забастовок и за участие в несанкционированных профсоюзных собраниях.
Международная Организация Труда (МОТ) подготовила и направила правительству Казахстана целый Меморандум, а также множество предписаний с осуждением дискриминационного закона, нарушающего права профсоюзов и противоречащего международным пактам и конвенциям, подписанным Астаной. В Меморандуме и в последующих документах однозначно указывалось на создание монопольных структур профсоюзного движения в Республике и на ликвидацию права трудящихся на создание своих союзов.
В своих обращениях выразили свой протест принятию нового закона «О профсоюзах» Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП) и Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП). Свою жалобу вМОТ отправлял рабочий профсоюз «Жанарту», которому с 2009 года постоянно отказывают в государственной регистрации, а также Конфедерация Независимых профсоюзов Республики Казахстан.
Экономической целью принятия новых антирабочих законов стало также удешевление стоимости рабочей силы в стране и урезания социального пакета, а также недопущения забастовок и создание независимых профсоюзов. Это насущное требование крупных добывающих компаний, а также стремление властей не допустить организованного сопротивления этим процессам и новой массовой приватизации, и принят новый закон, который вводит монополию на профсоюзную деятельность только тщательно подобранных организаций.
На сегодняшний момент из-за многочисленных требований МОТ правительство Казахстана совместно с марионеточными провластными организациями якобы инициировало обсуждение поправок в закон «О профсоюзах», которое в действительности является имитацией и подготовкой формальных поправок, которые сути дела не изменят и не дадут работникам самим создавать свои организации.
Участники конференции выражает свое осуждение этой антипрофсоюзной политике казахстанского правительства, призывает к отмене дискриминационных норм Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах», которые фактически запрещают проведение забастовок, собраний и создание независимых от работодателей и властей профсоюзы. Остается актуальным и полная реабилитация всех осужденных профсоюзных активистов как после расстрела в Жанаозене, так и после репрессий 2017 года в отношении лидеров и деятелей Конфедерации Независимых Профсоюзов Республики Казахстан.

Назад

Перейти в раздел план основных мероприятий