Поделиться:
75 лет Победе

Заявления СПР


30 Октябрь 2020

Заявление Исполнительного комитета СПР О неправомерности действий департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы

Приказ руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максима Ликсутова № 61-02-504/20 от 26 октября 2020 г. «Об усилении мер, направленных на проведение профилактических прививок против гриппа в транспортном комплексе города Москвы"

Приказом руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максима Ликсутова № 61-02-504/20 от 26 октября 2020 г. «Об усилении мер, направленных на проведение профилактических прививок против гриппа в транспортном комплексе города Москвы» работникам сферы общественного транспорта в Москве до 31 октября включительно обязаны сделать прививки от гриппа. Тех, кто не сделает прививку, руководители подведомственных департаменту транспорта предприятий приказано не допускать к работе.

Тем не менее благие пожелания московских чиновников явно противоречат действующему законодательству.

Следует заметить, что вакцинация является медицинским вмешательством, к ней применяются положения Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как известно для проведения медицинского вмешательства согласно ч. 1 ст. 20 ФЗ № 323 требуется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. А в случае нежелания такого вмешательства пациент имеет право на отказ от него.

Данные нормы вполне понятны, поскольку медицинское вмешательство соотносится с конституционным правом каждого на свободу и личную неприкосновенность, в том числе и на физическую свободу, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство является одной из форм реализации данного конституционного права.

Право на отказ от медицинского вмешательства предусмотрено в первую очередь статьей 26 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Московские чиновники обосновывают свою инициативу постановлением правительства РФ № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», но в перечне нет работ, связанных с обеспечением транспортных перевозок.

Поэтому, отстранение от работы в данной ситуации будет противоречить ст.76 Трудового Кодекса РФ., т.е. будет являться нарушением трудовых прав работников.

Было бы уместнее Максиму Ликсутову в приказе поменять требования на рекомендации и общаться с работниками не языком ультиматумов, а убеждениями.

В любом случае, если к нам поступят жалобы по этому поводу от работников общественного транспорта Москвы, многие из которых объединены в профорганизации отраслевых профсоюзов СПР, специалисты нашей правовой инспекции окажут необходимую поддержку.

Назад в раздел