Поделиться:

Заявления СПР


19 Июль 2018

О категорическом несогласии СПР с повышением пенсионного возраста

Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Правительство предлагает увеличить общий пенсионный возраст с 2019 года для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году.

Утверждая заявление Исполкома СПР от 18.06.2018 о категорическом несогласии по вопросу повышения пенсионного возраста для работающих граждан, выражая позицию профсоюзов, входящих в СПР, Центральный Совет СПР решил:

Заявить решительный протест в отношении концепции законопроекта № 489161-7, предложенного Правительством России, и выступить против повышения пенсионного возраста на данном этапе.

Требовать публичного обсуждения целей и способов преобразования пенсионной системы России.

Требовать создания открытой экспертной площадки с участием представителей всех общероссийских объединений профсоюзов по выработке принципов пенсионного обеспечения граждан России.

При этом Союз профсоюзов России:

Считает целесообразным проведение независимого аудита и последующего анализа эффективности деятельности Пенсионного фонда РФ, а также увеличения прозрачности деятельности фонда, направленной на стабильность деятельности фонда и увеличение доходов от капитализации средств ПФР и других поступлений. Считает возможным увеличение доходных поступлений в ПФР и сокращения его расходов за счет:

Повышения оплаты труда работников.

Формирования профессиональных пенсионных систем в сфере труда с особыми условиями и в особых регионах.

Увеличения поступлений в пенсионный фонд за счет увеличения облагаемой базы, путем выведения доходов граждан из серой зоны в белую.

Увеличения поступлений в ПФР путем организации и повышения социальных отчислений из фонда оплаты труда иностранных трудовых мигрантов, законные трудовые права которых будут защищаться, в том числе, и профсоюзами СПР.

Введения единой шкалы уплаты пенсионных взносов, вне зависимости от уровня оплаты труда.

Считает необходимым активное вовлечение представителей Пенсионного Фонда РФ, как соистца и/ или третьего лица, всудебные процессыовзысканиях с работодателей недовыплаченных заработных плат, с целью увеличения облагаемой базы взносов в ПФР.
СПР подчеркивает, что увеличение пенсионного возраста окончательно демотивирует работников отечественных предприятий и учреждений к выводу своих зарплат из серой и черной зон!
Союз профсоюзов России, учитывая остроту и социальную значимость рассматриваемого вопроса, намерен принять все возможные меры в целях недопущения приведения в исполнение антисоциального решения по повышению общего пенсионного возраста!

Центральный Совет СПР

Назад