Поделиться:

Новости рабочего движения стран СНГ


14 Сентябрь 2018

Ликвидация профсоюзов за поддержку конференции в Москве

Ликвидация профсоюзов за поддержку конференции в Москве


Власти в Казахстане как мы писали ранее продолжают ликвидировать через суд независимые от властей и работодателей профсоюзов в рамках антирабочего закона «О профсоюзах». За период его принятия с 2014 года в Казахстане было ликвидировано свыше 600 профсоюзов. Самым громким была ликвидация Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана и ряда отраслевых профсоюзов в 2017-м году с осуждением на тюремные сроки профсоюзных деятелей Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева.

Сейчас этот процесс ликвидации продолжается при таком же активном участии Министерства юстиции и местных властей. Так только за лето в одной Костанайской области по иску местных властей было ликвидировано три локальных профсоюзов, которые придерживались позиции независимости и отказывались вступать в Федерацию Профсоюзов Казахстана. Причем их представители поддерживали и принимали участие в подготовке делегации на конференцию «Традиции классового профсоюзного движения и вызовы современности», которая состоялась 23-24 августа в Москве.

Самих представителей ликвидированных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг» даже не пригласили на судебные заседания, не известили о решении о ликвидации. Столь были скрытными решения Фемиды и властей, которые зачищают профсоюзное поле. Известно об этом стало только после ответа департамента юстиции на запрос профсоюзника Игоря Колова и редакции журнала «Социалист».

Сами представители ликвидированных профсоюзов считают решения судов необоснованными и намереваются оспаривать эти действия властей, а также считают их связанным с поддержкой процесса интеграции профсоюзов вокруг единого центра Всемирной Федерации Профсоюзов на евразийском пространстве в Москве. То, что, это связано с конференцией говорят и даты проведения судов, и те действия властей, которые оказывались с целью недопущения отправки делегатов на международное мероприятие.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Источник: "КЛАССПРОФ"

Общероссийское объединение профсоюзов

СОЮЗ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
(СПР)


Учётный номер 0012110169, ОГРН 1107799027830, ИНН 7705116487; 

 Адрес: 115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 39, стр. 5
Тел.+7(495)959-83-89,тел.+7(495)959-90-23

   http://спррф.рф;

http://unionsrussia.ru/;

e-mail:sprru@mail.ru


Заявление Исполнительного комитета Союза профсоюзов России



18.09.2018 год

г.Москва

Заявление Исполнительного комитета Союза профсоюзов России

В 1999-м году Казахстан ратифицировал основополагающую Конвенцию Международной организации труда № 87 «ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДЫ АССОЦИАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОРГАНИЗАЦИЮ» (Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 29-II)
Таким образом, Казахстан гарантировал право трудящихся, без какого бы то ни было различия, создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения уставам этих последних.
При этом, в соответствии с нормами Конвенции, организации трудящихся не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке.
Как оказалось, гарантии государства Казахстан в отношении прав трудящихся явились фикцией.
Власти в Казахстане ликвидируют через суд независимые от властей и работодателей профсоюзы в рамках антирабочего закона «О профсоюзах». За период его принятия с 2014 года в Казахстане было ликвидировано свыше 600 профсоюзных организаций.
Сейчас этот процесс ликвидации продолжается при таком же активном участии Министерства юстиции и местных властей. В Костанайской области по иску местных властей было ликвидировано три локальных профсоюза, которые придерживались позиции независимости и отказывались вступать в Федерацию Профсоюзов Казахстана.
Самих представителей ликвидированных профсоюзов: ОО «Профсоюз Шахтёр», ОО «Профессиональный союз транспортников», ОО «Профессиональный союз предпринимателей сферы услуг» даже не пригласили на судебные заседания и не известили о решении суда.
Союз профсоюзов России считает недопустимым дискриминацию, преследования и репрессии в отношении независимых профсоюзов и их членов. Правительство Казахстана должно незамедлительно приступить к выполнению обязательств, принятых Казахстаном при ратификации Конвенции МОТ № 87, в частности, ее статьями 7 и 8, обеспечить в стране свободу объединения в профсоюзы и неукоснительное соблюдение их прав!


Генеральный секретарь СПР,
член Президентского Совета ВФП Е.А.Куликов

Назад