Поделиться:

Новости рабочего движения стран СНГ


14 Май 2018

В Казахстане освобождены из заключения два лидера профсоюза нефтяников

В Казахстане освобождены из заключения два лидера профсоюза

Солидарность с Трудовой Харьковщиной


В течение последней недели были освобождены из заключения два деятеля профсоюза «Oil Construction Company (OCC)» в Мангистауской области – председатель объединения Амин Елеусинов, осужденный за поддержку массовой голодовки рабочих на два года, и заместиель председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК) Нурбек Кушакбаев, осужденный на два с половиной года за призывы к проведению забастовки.

Напомним, что оба были арестованы 20 января 2017 года после двух недель с момента начала массовой голодовки нефтяников, требовавших отмены решения суда о ликвидации КНПК. Их двоих в наручниках на самолете вывезли из Актау в СИЗО Астаны, где и судили за их профсоюзную деятельность и попытки отстоять право нефтяников на объедение. Летом прошлого года на четыре с половиной года условно была осуждена и руководитель КНПК Лариса Харькова.

Сам факт того, что Нурбек Кушакбаев был осужден за призывы к забастовке, говорит о том, какие антирабочие законы были приняты в Казахстане в виде Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах». Только с момента принятия нового закона «О профсоюзах» в Казахстане по суду было закрыто более 600 профсоюзов. Произошла зачистка профсоюзного поля, где монопольное положение заняла полностью подконтрольная властям и корпорациям Федерация Профсоюзов Казахстана.

Казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту», с самого начала выступили с заявлениями протеста против политически мотивированных решений суда об их осуждении. «Жанарту» был инициатором сбора подписей коммунистических и рабочих партий под общей петицией с требованием освобождения лидеров нефтяников. Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП) также приняла специальное заявление на имя президента Назарбаева. Депутаты Европейского парламента от Коммунистической партии Греции делали запросы о судьбе осужденных, а активисты всегреческого боевого фронта ПАМЕ пикетировали посольство Казахстана в Афинах.

Оргкомитет по созданию Бюро ВФП в СНГ приветствует освобождение Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева и призывает пересмотра дела в отношении Ларисы Харьковой, которая отказалась признать «вину» и не поддалась на уговоры. Те жертвы, которые принесли Нурбек Кушакбаев, Амин Елеусинов и Лариса Харькова важны для всего рабочего движения и оказались не напрасными! Власти и работодатели, почувствовав силу международных профсоюзов, вынуждены отступать.

Идет забастовка работников сервисных предприятий Мангистауской области

Занимающиеся ремонтом труб работники нефтесервисного предприятия на месторождении Каламкас компании «Мангистаумунайгаз» требуют повышения заработной платы, улучшения условий труда. Участники хабастовки заявляют, что не выйдут на работу, пока руководство компании «Казпромлогистик» не выполнит их требования.

Группа работников товарищества с ограниченной ответственностью «Казпромлогистик», являющегося подрядчиком компании «Мангистаумунайгаз» и занимающегося ремонтом нефтяных скважин, с семи утра 7 мая приостановила работы и требует повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Работник компании, представившийся Кайратом, говорит, что они вернутся на свои рабочие места на месторождении Каламкас лишь при условии выполнения выдвинутых ими требований.

— У нас очень много проблем. Самое главное – требуем повысить нам заработную плату до 200 тысяч тенге и улучшить условия труда. У нас нет даже трудового договора. Не выдают спецодежду. Также нет воды, чтобы можно было постирать нашу рабочую одежду, — говорит он по телефону.

По словам собравшихся работников, они работают вахтовым методом по 15 дней в производственном управлении «Каламкасмунайгаз» компании «Мангистаумунайгаз». В две вахтовые смены работает более 200 человек. Большинство из них – жители Мангистауской области, несколько человек – приезжие из Актюбинской области. По словам работников, работу в компании «Казпромлогистик» они нашли по объявлению в Интернете.

— Увидел объявление в Интернете и выслал свое резюме. Мне позвонили через неделю и сообщили, что я могу выйти на работу. «В ближайшее время вахта поедет на Каламкас. Заработная плата хорошая, остальное скажем потом», — сказали мне,- рассказывает Кайрат.

Он говорит, что у него шестеро детей, поэтому рискнул и согласился на эту работу. По его словам, ситуация не изменилась и по завершении третьей смены.

Работники говорят, что сейчас получают на руки по 90-120 тысяч тенге, однако этих денег недостаточно, семьи на них не прокормить.

— Некоторые работники трудятся около двух лет. Руководство обещало им повысить заработную плату, просило потерпеть. Теперь вот началась жара. Мы живем в контейнере, где нет никаких условий. В шесть утра нас увозят на грузовой машине к месту работы у скважины в нескольких километрах отсюда. Экология в регионе – это отдельная тема, — жалуются работники.

Протестующие работники говорят, что работодатель в курсе их требований. Они говорят, что ожидают приезда своего руководства на месторождение.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Казпромлогистик» — частное предприятие по техническому обслуживанию объектов нефтегазового производства компании «Мангистаумунайгаз». Оно было создано в 2011 году.

Разработкой месторождения Каламкас на полуострове Бузачи в Мангистауской области занимается одно из крупнейших нефтегазовых предприятий в регионе акционерное общество «Мангистаумунайгаз».




Назад