Поделиться:

Российские профсоюзные новости


 
03 Июнь 2019

«Итальянская забастовка» в Пензе официально завершена. Стороны пришли к соглашению

«Итальянская забастовка» в Пензе официально завершена




Свои требования медработники опубликовали еще 24 мая на сайте профсоюза «Действие». В их перечень вошло 16 пунктов. Вот некоторые из требований: «Увеличить количество реанимационных бригад минимум до 8 бригад с целью обеспечения федерального норматива доезда для оказания экстренной помощи не более 20 минут».

Также: «Ввести доплату медработникам за работу в неполной (неукомплектованной) бригаде (1 медработник вместо 2-х, предусмотренных в общепрофильной бригаде))»; «Прекратить избирательное дисциплинарное преследование работников, выступающих за соблюдение своих трудовых прав» и так далее.

В своем регламенте медработники предупредили, что бастовать они начнут с 27 числа, что в итоге и произошло.

– Согласно регламенту с 27 мая часть фельдшеров выездных бригад будет отказываться от работы в составе неполной бригады (реализуя свое право на отказ от дополнительной работы в соответствии со ст.151 ТК РФ). Медбратья и медсестры, анестезисты будут отказываться от обслуживания вызовов в составе неукомплектованной бригады без врача-реаниматолога, – сообщали в профсоюзе «Действие».

В областном минздраве поначалу отрицали информацию о том, что бунт на корабле все же был поднят.

– Информация о проведении на Областной станции скорой медицинской помощи «итальянской забастовки» не соответствует действительности. Министерство здравоохранения Пензенской области сообщает, что данное учреждение работает в штатном режиме. На выезде работают 133 бригады. Нарушений регламента не зафиксировано, – сообщали 27 мая в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Продлилась забастовка недолго. 29 мая обе стороны пришли к обоюдному соглашению.

– С осторожностью можно сказать, что «итальянская забастовка» профсоюза «Действие» на пензенской областной «скорой» достигла своих целей. Свыше 5 часов сегодня наш профком вел переговоры с главным врачом станции и и.о. министра здравоохранения Пензенской области. Составлен протокол,на котором стоит подпись главврача, подписи председателей обеих действующих в учреждении профсоюзных организаций и обещана еще подпись главы областного минздрава, – сообщили в в профсоюзе «Действие».

Как оказалось, по ряду пунктов коллективного обращения было достигнуто согласие.

– Это снятие необоснованных выговоров, согласие на доплату 100% к окладу при работе в неполной бригаде (уже с 1 мая!), включение представителей профсоюзов в комиссии по распределению стимулирующих выплат и вынесения дисциплинарных взысканий, создание рабочей группы. И главное – определена цель рабочей группы по пересмотру системы оплаты труда - достижение уровня зарплаты фельдшеров, анестезистов и водителей не менее 100% от средней по региону на одну ставку. То есть без включения сюда оплаты переработок по своместительству и сверхурочных. Определен срок работы комиссии - 2 недели. В ответ профсоюз «Действие» останавливает забастовку, отказывается от запланированного на 3 мая массового пикета и включается в работу рабочей группы. Мы же за социальное партнерство и конструктивный диалог на самом деле. Не думаю, что дальше все будет без сучка и задоринки, но это рабочий процесс. Надеюсь, что и работодатель сдержит свое обещание, и правительство области найдет необходимые ресурсы, а нашим активистам в Пензе в ближайшее время не придется возвращаться к протестным действиям, – добавили в профсоюзе.

Источник: провинция.ру

Назад в раздел