Поделиться:

Выступления и доклады


 
21 Февраль 2019

Послание президента. Мнение

Послание президента. Мнение


Люди остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость.

Представляется символичным, что 20 февраля, во Всемирный день социальной справедливости, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, прозвучало Послание Президента России, основная часть которого была посвящена восстановлению социальной справедливости.

Такие социально значимые сферы, как здравоохранение, образование, социальная политика, бедность - стали основными темами Послания. И это справедливо, поскольку именно в них лежит суть социального государства, коим по Конституции является Россия. И именно перекосы в этом сегменте общественного бытия формируют основные претензии к власти.

Эмоциональная реплика Владимира Путина о том, что «все слова о справедливости, равных возможностях просто раздражают», полагаю, нашла отклик в сердцах россиян, поскольку в государстве есть сложности и с равными возможностями, и со справедливостью. В частности, эта реплика была иллюстрацией к бедственному состоянию школ, где учатся порядка 200 тысяч детей.
Стоит признать, что Послание содержит целый комплекс предложений по социальной поддержке наших сограждан, находящихся в наиболее бедственном положении, а это, как заметил Президент, многодетные, неполные семьи, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти достойную работу, потому что ее просто нет или им не хватает квалификации.

Эти инициативы Президента поддерживаю, что называется, обеими руками.
Тем не менее, Послание в целом всё равно оставило некое чувство неудовлетворённости и вот почему.
Совокупность проблем в социальной сфере, которые приходится решать Президенту, есть следствие осуществляемой сейчас Правительством РФ практики управления в экономике, особенно в части ограничения свободы предпринимательства.

А ведь это то самое Правительство, которое реализовывало президентские указы ещё 2012 года. И «успехи» в их реализации заключаются в основном в способности манипулировать статистикой, и не более чем.
Может быть, по этой причине в Послании и прозвучали слова Путина: «Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Думаю, что Путин не особо верит официальным отчётам министров, и поэтому эффективность реализации национальных проектов решил определить «на основе мнения, оценок граждан».
Президент понимает, что «людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость».
Остаётся надеяться, что, если продолжатся негативные тенденции в развитии страны, то это всё же станет для Президента основанием принять принципиальные кадровые решения в главном исполнительном органе страны.


Олег Волков

Назад в раздел