Поделиться:

Выступления и доклады


 
07 Май 2019

Si vis pacem, cole justitiam

Si vis pacem, cole justitiam


Наш человек труда так и не добился справедливости

Полвека назад, в год 50-летия Международной организации труда (МОТ), ей была присуждена Нобелевская премия мира за 1969 год. Во вступительной речи представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес поведала, что под фундаментом штаб-квартиры МОТ в Женеве замурован документ, гласящий: «Si vis pacem, cole justitiam». – «Хочешь мира, насаждай справедливость». И далее резюмировала: «Не многим организациям удалось сравниться с МОТ в претворении в жизнь этого принципа».

И действительно, отметив в апреле этого года уже 100-летие, МОТ имеет полное право сказать, что многое сделала для обеспечения прав человека труда и что она не зря начертала в преамбуле своего Устава вот эти слова: «всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости».
А ведь на самом деле, это революционная Россия подвигла мир на значительные преобразования, позволившие трудящимся в цивилизованных странах добиться достойного уровня жизни. Это в ответ на радикальные социальные перемены в нашей стране, собственно, и возникла в 1919 году Международная организация труда. Да вот только сами мы так и не смогли в итоге удержать реальную власть в руках народа…

На что живет реальный труженик

Первого мая немало россиян по всей стране вышло на традиционные шествия с лозунгом «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Так сложилось, что меня на первомайской демонстрации не было – пришлось выполнить обещанное родственникам и в выходные дни потрудиться на огороде. Зато пообщался с народом, на земле, и про «справедливую экономику», и про «интересы человека труда».
Получилась ещё какая весомая и главное – жизненная, иллюстрация к нашей теме. Родственник мой из своих 75-ти лет жизни вот уже 52 года трудится слесарем-сантехником в Водоканале. Почётный житель посёлка, награждён медалью «За трудовую доблесть», его имя внесено в Энциклопедию «Лучшие люди России». Продолжает трудовую деятельность, поскольку всю систему водоснабжения посёлка знает «как свои пять пальцев» и в его знаниях предприятие нуждается. Восемь с половиной тысяч жителей всегда обеспечены водой. Зарплата у него 10 тысяч и пенсия 14 тысяч рублей. Вот и вся цена добросовестного многолетнего труда…
Получается, что нынче человек, производящий материальный продукт, обречён «обитать» лишь на самых нижних этажах иерархии материального благополучия. Сегодня даже не управление в сфере бизнеса является самым «хлебным» местом. Ангажированность властью – вот гарантия успеха!

Россия может стать плохим примером…

Механизм перераспределения денежных потоков, как гигантский пылесос, продолжает чистить карманы обывателей и неангажированного бизнеса. Налоги, сборы, штрафы, вменённые платежи, коррупционный оброк, миллионы нахлебников, живущих за счёт бюджета, но не имеющих никакого отношения к созданию общественного блага – всё это стало тормозом экономического и социального развития страны.
Но продолжает удивлять иное. Наличие социального мира в таких условиях. Покорная поддержка трудящимся людом тех, кто собственных граждан и за людей-то не считает.
Похоже, у нас найдена иная формула: «Хочешь мира - освободи человека от чувства собственного достоинства - и мир тебе гарантирован».
С таким посылом, Россия в скором времени может вновь стать примером для подражания. Но, увы, далеко не самым лучшим и только для власти капитала, у которого социальная справедливость давно стала ненужным пережитком…

Олег ВОЛКОВ

Назад в раздел