Поделиться:

Международные новости


24 Май 2019

Медработники Кыргызстана вышли на митинг с требованием повышения зарплат

Медработники Кыргызстана вышли на митинг


Врачи столичных медицинских учреждений сегодня провели акцию протеста у здания Жогорку Кенеша.

«Мы устали ждать повышения заработных плат. В СМИ трубят, президент, премьер-министр, чиновники говорят, что медработникам повысили зарплаты, но этого на самом деле не произошло», — заявила врач-гинеколог Айсалкын Джунушалиева.

Она посетовала, что ей начисляется денежное довольствие в 11 тысяч сомов, однако по факту она получает всего 8 тысяч.

Также врачи выразили недовольство внедрением смешанного приема.

«Мои коллеги переобучались на протяжении 8 месяцев, скоро нужно будет сдавать экзамены, но многие из них боятся вести смешанный прием. Из-за этого я отказалась проходить переобучение», — добавила Джунушалиева.

Кроме того, собравшиеся на митинге медработники резко раскритиковали оценивание работы по индикаторам. Они считают, что данное нововведение не позволяет проводить оценку их каждодневной деятельности.

Врач также отметила, что руководство их поликлиники отказалось от данного нового метода.

Участники протеста добиваются повышения заработной платы медработникам без каких-либо условий, а также настаивают на том, чтобы власть убрала индикаторы.

Также митингующие не приветствуют проведенную оптимизацию поликлиник. После этого нововведения за каждой справкой им приходится отправляться в главный офис, а медицинским сестрам необходимо каждый месяц отправлять туда отчеты.

Сотрудники медучреждения обратились к главе государства, премьер-министру, депутатам парламента, а также к министру здравоохранения республики с открытым письмом. В нем указаны все проблемные моменты, а также содержится суть требований, однако ответа на это письмо они пока не получили.

Отметим, что Министерством здравоохранения Кыргызстана 13 августа 2018 года подписаны приказы о реорганизации учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи в четырех районах столицы.

Согласно им, в Бишкеке создаются четыре Объединенных центра семейной медицины: Ленинского, Октябрьского, Первомайского и Свердловского районов, путем слияния имеющихся на их территориях центров семейной медицины.

Источник:infoprof.su

Назад в раздел