Поделиться:

Международные новости


27 Сентябрь 2019

Нефтяники бастуют и побеждают! Только борьба приносит результаты!

Нефтяники бастуют и побеждают!



В Мангистауской области на месторождении Северные Бузачи 24 сентября успешно завершилась забастовка казахстанских работников в сервисной китайской компании ТОО МНСК «Синопэк Казахстан», головной офис которой расположен в Пекине. Основным требованием рабочих было повышение заработной платы на 100%, то есть уравнение с зарплатами китайских специалистов.

Это требование появилось еще 6 сентября во время забастовки на аналогичном предприятии с участием китайского капитала ТОО «М-Техсервис», которая также увенчалась победой. Казахстанские рабочие были недовольны огромной разницей в два, три и даже в пять раз в заработной плате между отечественными и китайскими специалистами одной квалификации за равный труд.

Компания «Синопэк Казахстан» занимается ремонтом скважин на месторождениях Каракудукмунай и Северный Бузачи, и имеет большой объем работ, в результате чего наняла еще несколько бригад. В минувший понедельник работники одной из смен объявили забастовку на рабочих местах, а их коллеги из второй смены провели акцию протеста у представительства компании.

Мы позвонили одному из работников компании ТОО МНСК «Синопэк Казахстан», который рассказал о том, что работники добиваются повышения заработной платы с лета этого года и ранее уже обращались к местным властям и профсоюзам, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. В этот раз более 160-ти рабочих подписали и отправили коллективное письмо в акимат Мангистауской области и официальный отраслевой профсоюз нефтегазового комплекса.

Сами бастующие не скрывают, что на них повлияла успешная забастовка их коллег из китайской сервисной компании ТОО «М-Техсервис», а также рабочих ТОО «Актаукрантехсервис» и ТОО «Мобил Сервис Групп», которые бастовали с 18 по 21 сентября, где выдвигались аналогичные требования повышения заработной платы на 100%. Эти выступления рабочих сервисных компаний с участием иностранного капитала имели большое значение для всех рабочих нефтедобывающей отрасли.

Пресс-служба акимата Мангистауской области отрапортовала в свою очередь о том, что переговоры, которые велись весь день 24 сентября завершились успешно и привели к удовлетворению требованию бастующих. «По результатам переговоров в 20:00 все работники вышли на работу. Стороны пришли к следующему решению: привести размер заработных плат на один уровень с зарплатами Мангистауского филиала ТОО «М-Техсервис»», – указывается в сообщении акимата.

По сути, это победа забастовки и она станет толчком для выступлений рабочих сервисных компаний в Актюбинской области, где прозвучали аналогичные требования уравнения заработной платы с китайскими работниками. Логика крупных забастовок, которые проходили в 2008, 20011-12, 2017 годах показывает, что после забастовок на нефтедобывающих предприятиях с участием западного и китайского капитала затем эту эстафету берут шахтеры и металлурги центральных регионов Казахстана.

Забастовочный потенциал и в самой Мангистауской области остается очень высоким с учетом массового движения безработных и низкооплачиваемых работников сервисных компаний, которые проводили многодневные митинги в Жанаозене в феврале-марте этого года. Надо учитывать и антикитайские митинги, которые основаны на недовольстве нефтяников, работающих на месторождениях, которые осваивают именно китайские компании.

Источник: Эхо Казахстана

Назад в раздел