Поделиться:

Международные новости


28 Май 2018

Президент Бразилии решил выполнить требование бастующих о снижении цен на топливо

Президент Бразилии решил выполнить требование бастующих

Президент Бразилии Мишел Темер объявил о решении выполнить требования бастующих дальнобойщиков, которые добивались снижения тарифов на дизельное топливо и отмены некоторых налогов. Об этом глава государства сообщил в воскресенье вечером во время выступления, которое транслировалось на его странице в Facebook.

"Цена литра дизельного топлива будет снижена на 0,46 реала ($0,13 - прим. ТАСС). Она будет действовать в течение ближайших 60 дней", - сказал Темер. По его словам, по истечении этого срока цены будут пересматриваться ежемесячно.

Глава государства также сообщил, что дальнобойщиков освободят от платы за пользование платными автомагистралями даже в тех случаях, когда автомобиль будет следовать без груза.

Забастовка дальнобойщиков началась в Бразилии в прошлый понедельник после того, как государственная нефтегазовая компания Petrobras объявила о новом повышении тарифов на дизельное топливо. В акциях по всей стране приняли участие более миллиона человек, которые заблокировали около тысячи участков дорог. Протесты привели к дефициту базовых товаров: во многих городах Бразилии наблюдается нехватка бензина, дизельного топлива и некоторых продуктов питания. Мэрия города Сан-Паулу и власти штата Пернамбуку объявили чрезвычайное положение в связи со сложившейся ситуацией.

Президент Темер в пятницу принял решение направить силы правопорядка и ВС для разгона участников акции. По его словам, большинство бастующих приняли условия соглашения, достигнутого в четверг между профсоюзами и правительством. Однако, как утверждал глава государства, "радикально настроенное меньшинство" мешает им разблокировать автомагистрали. В ночь на субботу Федеральный верховный суд Бразилии признал забастовку незаконной и санкционировал применение силы в отношении протестующих.

После того, как глава государства объявил о силовом разгоне участников забастовки, акции протеста пошли на спад. Военнослужащие смогли разблокировать подъезды к нефтеперерабатывающим заводам и обеспечить снабжение топливом ряда жизненно важных объектов. Однако во многих городах Бразилии ситуация со снабжением остается сложной.

Источник: "ТАСС"

Назад