Поделиться:

Международные новости


16 Январь 2019

Таиланд: Крушение поезда и расправа с профсоюзом на железной дороге

Крушение поезда и расправа с профсоюзом на железной дороге


5 октября 2009 года на станции Хуа-Хин в Таиланде в результате крушения поезда погибло 7 человек, после чего Профсоюз железнодорожников SRUT начал кампанию за улучшение стандартов безопасности.

Внутреннее расследование показало, что причиной аварии в Као Тао стало плохое обслуживание локомотива и, как следствие, его опасное состояние. Уголовный суд приговорил машиниста к тюремному заключению за управление неисправной техникой. На этом основании гражданский суд обязал железнодорожную компанию SRT и машиниста выплатить семьям пострадавших компенсацию ущерба. Национальная комиссия Таиланда по правам человека также подтвердила, что основной причиной крушения стало небезопасное состояние локомотива.

Однако когда активисты SRUT начали придавать огласке условия труда на железной дороге и публиковать факты использования неисправной техники, компания в ответ уволила шестерых региональных лидеров организации в 2009 году и еще семерых национальных лидеров в 2011 году.

Эти действия вызвали широкую кампанию в защиту SRUT в Таиланде и на международном уровне. МФТ и МКП направили жалобу в Международную организацию труда, которая признала нарушение профсоюзных прав и рекомендовала правительству Таиланда исправить ситуацию, поскольку единственное в чем можно «обвинить» профлидеров – это борьба за безопасность работников и пассажиров. В итоге в 2014 году 13 уволенных были восстановлены на работе, но только шестеро из них получили компенсацию утраченного заработка.

Однако в марте 2018 года Верховный трудовой суд приговорил семерых лидеров SRUT к штрафам за, якобы, причиненный компании ущерб, на общую сумму 24 миллиона бат (примерно 726 116 долларов США) – это примерно 10-летний доход машиниста! Если приговор не будет отменен, жизнь активистов и их семей будет полностью разрушена.

Савит Кейвварн, Пиньо Руэанпеч, Банджонг Боонет, Тара Савангтам, Лием Моркнган, Супичет Суванчатри и Арун Дэракчат оштрафованы верховным судом на сумму 24 млн. тайских батов (726 116 долларов США) за их кампанию по охране труда и технике безопасности в государственном железнодорожном предприятии страны (SRT).

Все они – члены профсоюза работников Государственной железнодорожной компании Таиланда. Их инициатива и идея такой кампании возникла после железнодорожной аварии возле Хуа-Хина 5 октября 2009 года, когда они решили разоблачить низкие стандарты охраны труда и техники безопасности. За это они были уволены, а затем восстановлены в 2014 году после глобальной кампании в их поддержку, но без компенсации неполученной зарплаты, льгот и пособий. Теперь корпорация решила лишить неугодных активистов и их семьи средств к существованию и будущего.

Перейдите по ссылке:
https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=4008
и поддержите кампанию в их защиту!

Источник: LabourStart-RU

Назад в раздел