Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


29 Октябрь 2020

246.497 РУБЛЕЙ ПРИСУДИЛ СУД ВОДИТЕЛЮ ФГБУ «АВТОБАЗА №2» УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

246.497 РУБЛЕЙ ПРИСУДИЛ СУД ВОДИТЕЛЮ ФГБУ «АВТОБАЗА №2».

И снова здравствуйте! 28.10.2020 Савёловский районный суд г. Москвы вынес Решение по гражданскому делу № 02-5302/2020, которым постановил, взыскать с ФГБУ «Автобаза №2» Управления делами Президента РФ в качестве компенсации за вынужденный прогул продолжительностью 98 дней сумму 246.497 рублей.

История, предшествующая данному Решению суда, началась в августе 2019 года. В этот жаркий летний месяц водитель 1 автоколонны Пешехонов В.Ю. собрался в отпуск, однако, перед тем, как его убыть в него, начальник отдела кадров и профориентации ФГБУ «Автобаза №2» Елена Вячеславовна Павлова потребовала у водителя письменное заявление на увольнение БЕЗ УКАЗАНИЯ ДАТЫ.

В случае отказа Е.В.Павлова пригрозила, что отпуска водителю не видать, как собственных ушей без зеркала. В голове водителя всплыла картина, как он лежит на берегу моря в лучах заходящего солнца, и ленивые волны нежно омывают его уставшие от педалей автомобиля с механической коробкой передач ноги. Отпуск был под угрозой… Махнув рукой, водитель написал заявление, которое требовала у него Павлова, и красивый самолёт унёс его в сторону морского побережья.

Отпуск пролетел незаметно и, вернувшись, загорелый и отдохнувший водитель прибыл в ФГБУ «Автобаза №2» для дальнейшего исполнения трудовых обязанностей, где с удивлением узнал, что уволен по собственному желанию. Приказ об увольнении №312ЛС от 28.08.2019 был подписан Генеральным директором ФГБУ «Автобаза №2» Вотяковым Виталием Валентиновичем.

Так как водитель был членом нашего профсоюза, он обратился за помощью в профорганизацию. Мы подали исковое заявление с требованием признать увольнение водителя незаконным, так как он не изъявлял своего желания уволиться. В ходе рассмотрения материалов по гражданскому делу №2-585/2020, Савёловским районным судом г. Москвы было истребовано заявление об увольнении водителя, в котором были указаны даты увольнения НЕ ЕГО РУКОЙ.

По версии юристов автобазы, представлявших интересы ФГБУ в суде, данное заявление об увольнении было найдено секретарём организации в почтовом ящике на проходной ФГБУ по адресу: г. Москва ул. Башиловская д. 24. Версия, выдвинутая представителями ФГБУ была очень правдива, но мы заявили ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы. Результаты которой подтвердили, что даты в заявлении об увольнении были выполнены НЕ РУКОЙ ВОДИТЕЛЯ.

Решение Савёловского районного суда г. Москвы было вполне логичным — приказ об увольнении водителя Пешехонова В.Ю. был признан незаконным. И тут бы истории конец, но генеральный директор ФГБУ «Автобаза №2» Виталий Валентинович Вотяков оказался «крепким орешком» и решил обжаловать упомянутое Решение суда в апелляционной инстанции.

В апелляционной жалобе Вотяков В.В. утверждал, что водитель Пешехонов В.Ю. сам подкинул заявление в почтовый ящик ФГБУ, а даты увольнения попросил поставить каких-то людей. Принимая во внимание, что Виталий Валентинович Вотяков отставной пенсионер ФСО и всю жизнь провёл на армейской службе, данная версия выглядела весьма правдоподобной, однако не для Судебной коллегии Московского городского суда, которая рассмотрев 24.09.2020 апелляционную жалобу Вотякова, вынесла определение по делу №33-36891/2020, оставив в силе Решение Савёловского районного суда г. Москвы.

На основании вышеуказанных Решений мы подали новый иск, в котором просили взыскать денежные средства за вынужденный прогул в пользу водителя. Как уже упоминалось, сегодня суд взыскал в пользу Пешехонова В.Ю. 246.497 рублей. Мы благодарим Виталия Валентиновича Вотякова и Елену Вячеславовну Павлову, чей тандем двух талантливых руководителей компенсировал затраты водителя Пешехнова В.Ю. на отпуск в полном объёме.

Юридическое сопровождение при рассмотрении перечисленных гражданских дел осуществляли: Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Владимирович Храмов, Председатель Профсоюза работников учреждений Управления делами Президента РФ Вадим Эдуардович Тарношинский, Первый заместитель председателя профсоюза Максим Владимирович Кузнецов, Роман Игоревич Алисов — Аппарат управления Профсоюза.

Источник: Профсоюз работников учреждений Управления делами Президента Российской Федерации

Назад в раздел