Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


04 Сентябрь 2020

Горячие будни

Горячие будни

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Сидоренко

На прошедшем недавно в Москве V съезде Союза профсоюзов России (СПР) среди выдвиженцев первичек, приехавших на съезд прямо с мест боевых профсоюзных событий, оказался и представитель химического научно-производственного предприятия (НПП) «Полипластик» из города Энгельса, что под Саратовом. Представлял этот завод освобождённый председатель профсоюзной организации коммунист Дмитрий Александрович Николенко.

ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — это не только тяжёлый, но и вредный труд. «Полипластик» занимается переработкой и гранулированием пластмассы для различных предприятий, а также самостоятельным изготовлением изделий, он является одним из крупных поставщиков полимерных материалов. В процессе плавления выделяются токсичные газы, которые подрывают здоровье рабочих. Но никаких вроде бы предусмотренных законодательством льгот здесь нет. Рабочих особенно возмущает отсутствие на предприятии доплаты за вредность.

Доплаты нет, зато переработок на вредном производстве, напротив, в избытке. Сначала график был два в день, два в ночь при четырёх выходных. Потом работодатель его усложнил, переведя работников на режим: три в день, три в ночь при трёх выходных. Надо особо отметить: все смены по 12 часов. Доплат за переработку владельцы предприятия выдавать не захотели, ссылаясь на договор на совмещение, который рабочих подписать вынудили. И это несмотря на то, что количество рабочих часов увеличилось практически вдвое.

Но и такая сверхэксплуатация показалась руководству… неполной загрузкой наёмных работников. Были сокращены дворники, а их работу возложили на машинистов, мастеров, которые вместо того, чтобы следить за технологическим процессом на линии, вынуждены подметать, чистить снег. Добавился круг обязанностей и у слесарей: на их плечи возложен ремонт техники (автокаров, погрузчиков).

В апреле прошлого года рабочие организовали свою первичную профсоюзную организацию Российского профсоюза металлистов (РПМ), который входит в СПР. Такой поворот в своей заводской вотчине владельцев ООО, видимо, не устроил. Для избранного председателем профсоюза Дмитрия Николенко было подготовлено «интересное» предложение: он оставляет в профсоюзе всего трёх человек, подключает к его работе заводского юриста, а взамен становится признанным руководством председателем фиктивного профсоюза. В обмен на такой сговор получает отдельный кабинет и хорошую зарплату.

Коммунист Дмитрий Николенко такой «интересный» план принять отказался, за что уже через два дня был уволен… за прогул. Впрочем, чтобы уволить Николенко за прогул, руководству снова пришлось прибегнуть к своим творческим кладовым. Дело в том, что на два дня, 19—20 апреля, Николенко брал выходной за свой счёт, по заявлению, без сохранения заработной платы. На эти два дня был оформлен приказ, подписанный заместителем генерального директора Паршиковым. Однако месяц спустя, желая наказать строптивого председателя, руководству НПП «пришлось» прибегнуть к обману: были подделаны акты, и оформленные приказом два дня за свой счёт теперь были превращены… в прогул.

Несмотря на письменные свидетельства, имевшиеся у Николенко, и явно липовые подделки заводского руководства задним числом, мнения беспристрастных судов отчего-то разделились. Местный и областной суды встали на сторону начальственных мошенников, прокурор кассационного суда Саратовской области признал правоту оригинальных документов Николенко, представитель Генеральной прокуратуры РФ в свою очередь решил, что «липа» для него убедительнее. Теперь дело находится на рассмотрении в коллегии Верховного суда. Профсоюз между тем, пока маститые профессионалы с высшим юридическим образованием и высокими чинами усиленно разбирались с подделками заводского руководства, успел защитить жителей Энгельса от несанкционированной свалки химических отходов.

Свалка выросла в одном из городских районов в конце весны 2020 года. Профсоюзные активисты обратились в КПРФ, к депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко. Бондаренко помог написать запросы в прокуратуру Саратовской области, в министерство природных ресурсов и экологии. В результате свалку заводу пришлось убрать. Но очередная победа профсоюза, видимо, оказалась совсем не по нраву владельцам ООО и заводскому руководству. Заместитель генерального директора Паршиков написал заявление прокурору города, что профсоюз — незаконная организация, что в нём одни мошенники и необходимо провести расследование.

И проверка началась! Полиция приезжала на завод, опрашивала заводчан: состоял ли человек в профсоюзе, какое время, в каких взаимоотношениях находится с месткомом? Видимо, сотрудники полиции очень старались отыскать подозрительные факты, при помощи которых удалось бы изо-бличить в качестве мошенников активистов профсоюза. Но понятно, что сия сыскная операция не удалась.

Неугомонное руководство завода между тем продолжает преследовать профсоюз, мешать ему где только можно. Дмитрий Николенко, опальный председатель профсоюза, например, лишён возможности даже пройти на территорию завода. Ещё одно достижение заводского руководства — превращение местонахождения профсоюзного кабинета в засекреченный объект. Где находится этот кабинет, который по документам существует на заводской территории, никому из членов профсоюза теперь неведомо.

А дело Дмитрия Николенко будет решаться в кабинетах Верховного суда. Посмотрим, что увидят здесь в классическом противостоянии профсоюза и капитала, какие документы и свидетельства признают убедительными.

Комментарий редакции КПРФ Москва:Вполне понятно, что капитал будет всеми правдами и неправдами оказывать давление на руководство подлинно независимых профсоюзов, стремящихся выступить против усиления эксплуатации наёмных работников. «Верхние десять тысяч» как огня боятся тех, кто готов последовательно бороться против их алчных устремлений. Именно поэтому они прибегают к откровенно противозаконным методам, направленным на нейтрализацию левых и профсоюзных активистов. Конечно, не следует питать особых иллюзий в отношении судебных инстанций. Вряд ли удастся в них отстоять справедливость. Тем не менее, практика показывает, что при массовой активности народа, при непрерывной борьбы трудовых коллективов против беспредела буржуев всё же удаётся вынудить власти пойти на уступки. Но даже если так и произойдёт, то это всё равно не гарантирует нормальной жизни трудящимся. Ведь капиталисты рано или поздно возьмут реванш, затягивая удавку на шее простых людей. Поэтому коренным образом переломить ситуацию удастся только при проведении Ресоветизации, чего невозможно добиться без классовой борьбы.

Источник: "КПРФ Москва"

Назад в раздел