Поделиться:

Интервью


 
23 Ноябрь 2012

Дмитрий Галочкин: Введение понятия «уголовный проступок» - разумная мера

лава МВД РФ Владимир Колокольцев высказался за введение в российское законодательство понятия «уголовного проступка», об этом он заявил в интервью «Московскому комсомольцу».

«Если гражданин украл в магазине кусок колбасы, его нужно наказывать в административном, а не уголовном порядке /я не веду здесь речь о карманниках — с ними совершенно иная ситуация. Нельзя в таком количестве плодить "преступников" и отвлекать силы и средства от реальных задач» - сказал министр.

В региональных подразделениях на каждого дознавателя приходится приблизительно 35 уголовных дел. И большая их часть — дела о кражах со средним ущербом в 1000 рублей, между тем «в некоторых странах Европы, если ущерб от кражи меньше 500 евро, уголовные дела не возбуждаются, ведь в этих случаях стоимость расследования будет превышать стоимость украденного», - пояснил Колокольцев.

Инициативу введения «уголовного проступка» прокомментировал пресс-службе ОП РФ член Общественной палаты РФ, председатель Общероссийского Профсоюза негосударственной сферы безопасности, президент Союза профсоюзов России, член Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Галочкин:

- Законодательное введение понятия «уголовный проступок» - разумная мера, которая имеет целый ряд позитивных аспектов.

Прежде всего, кража куска колбасы или батона хлеба, например, в правовом смысле не будет рассматриваться в одном ряду с преступлениями против жизни и здоровья граждан или общественной безопасности.

Это значит, что у людей, однократно совершивших подобные деяния, будут более реальные шансы реабилитироваться и не попасть в места лишения свободы. В первый раз - это будет для них серьезным предостережением от криминального поведения. В то же время у государства появится возможность без надобности не плодить армию заключенных и не тратить избыточные средства на расследование малозначительных преступлений.

Напомню, что при расследовании административного правонарушения цепочка государственного производства выглядит существенно короче: МВД (дознание) – суд. Во время уголовного разбирательства подключается следствие, а затем еще и Прокуратура. В случае обвинительного приговора возникают дополнительные расходы на конвоирование, охрану и содержание осужденного.

Уверен, после того, как понятие «уголовный проступок» будет введено на законодательном уровне, при грамотном развитии данной темы, мы также сможем расширить практику применения альтернативных способов наказания, несвязанных с лишением свободы.

Безусловно, еще предстоит продумать как с точки зрения юридической техники лучше оформить в законодательстве понятие «уголовный проступок». Можно, например, прописать отдельную главу об этом в Административном кодексе.

Назад