Поделиться:

Новости и события


23 Июль 2019

Низкая зарплата, нарушения техники безопасности: крановщики Казани грозят забастовкой

Крановщики Казани грозят забастовкой


Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) по РТ опубликовал требования к руководителям строительных компаний. Крановщики готовятся к забастовке, заявляя о низких зарплатах и массовых нарушениях техники безопасности.

Представитель профсоюза МПРА в Казани Юрий Шарипов, который в данный момент работает на кране на строительстве полилингвальной школы на улице Бондаренко, в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что сейчас ситуация крайне близка к критической, а профсоюз строителей не стал их слушать.

«Мы обращались в свое время к профсоюзу строителей в районе нового года. Там нам заявили, что по стройкам они не работают, а их основной профиль — заводы и комбинаты, где есть устойчивый коллектив», — рассказал он.

Крановщики работают по всей Казани. Всем строительным компаниям направлены требования. Среди них — создание микроклимата на рабочих местах, официальное трудоустройство, запрет проникновения на строительные объекты посторонних и необученных людей, прекратить нарушать нормы ТК РФ.

Самыми главными проблемами Шарипов назвал низкую заработную плату и «абсолютно полное нарушение правил техники безопасности».

«Это край. Начнем с простого. Кран должен быть принят Ростехнадзором. Процентов 98 кранов Ростехнадзором не принято. Никаких подтверждающих записей в журналах в кранах об этом нет. Это значит, что кран не принят и его нельзя запускать. Далее — есть, например, товарищ из ближнего зарубежья. У него нет ни удостоверения, ни корочки, но ему дали командовать краном», — сказал он.

Сейчас крановщики получают 150 рублей в час. Адекватная зарплата — 500 рублей в час. Поэтому крановщики вынуждены работать сутками, чтобы получать достойную зарплату. Если данные требования выполнены не будут, то крановщики выйдут на забастовку и высотное строительство остановится. Такой же исход будет, если стройкомпании ничего не сделают, а на стройки придут надзорные органы, говорит Шарипов.

«Если все упрется в тупик, то начнутся проверки. В этом случае краны встанут от 30 до 90 дней. Мы все прекрасно понимаем, что владельцы фирм строительных фирм - это не директора. Все будет зависеть от них», — сказал он.

Источник: inkazan.ru

Назад в раздел