Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


16 Сентябрь 2020

Профсоюзы предупредили о рисках из-за введения в России почасовой минимальной оплаты труда

Профсоюзы о рисках введения почасовой минимальной оплаты труда

Российские власти обсудят введение минимального размера почасовой ставки оплаты труда. В Федерации независимых профсоюзов назвали такое предложение актуальным, отметив, что оно должно быть подкреплено достойными цифрами. Часовая ставка, рассчитанная исходя из уровня МРОТ, слишком низкая, считают в организации. В Союзе профсоюзов России также одобрили введение минимального размера зарплаты в час, но с оговоркой: следует тщательно контролировать недобросовестных работодателей, которые могут пытаться экономить на сотрудниках.

«В ряде европейских стран, США уже давно существует почасовая система оплаты труда. Но проблема заключается в том, что некоторые работодатели в целях экономии попытаются перевести сотрудников вместо постоянных контрактов на два-три трудовых часа в день. По факту люди будут зарабатывать меньше, — заявил Daily Storm заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Поэтому нужно обязательно установить нижний порог зарплаты работников, чтобы эта цифра выступала в качестве некой минимальной гарантии дохода», — добавил он.

Шершуков заявил, что предложение установить минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей при условии заключения срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени не является привлекательным для россиян, поскольку 150 рублей — «это, извиняюсь, чашка кофе в не очень крутом заведении». «Если это [инициатива] — попытка поднять доход граждан, то тогда давайте говорить о цифрах, которые могут выступать в качестве справедливых», — сказал он.

«В любом случае работнику должна быть гарантирована нижняя планка зарплаты. А дальше все зависит от того, что предложит страна. Конечно, если предложат устанавливать 1000 рублей за час, это выглядит красиво. Особенно с учетом того, что значительная часть страны получает доход на уровне МРОТ — в районе 12 тысяч рублей в месяц», — заключил Шершуков.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов подчеркнул, что общественники «уже давно выходили с инициативой» ввести в России понятие «минимальной часовой ставки». Такая мера призвана защитить сотрудника от самодурства руководства, которое, например, может под надуманным предлогом лишить его премиальной части, считает эксперт.

«Сейчас МРОТ — непонятная форма определения минимального заработка работников. Если брать почасовую оплату — здесь есть некое приближение к реальности. Человек отработал определенное количество часов и должен получить как минимум размер часа, который будет включать в себя все премиальные доплаты», — констатировал Куликов.

Установление в России минимальной зарплаты в час даст дополнительную гарантию трудящимся гражданам, заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Он выразил мнение, что МРОТ следует повышать, однако не все граждане трудятся полный рабочий день.

«МРОТ нужно повышать, сохранять МРОТ как величину, которая гарантирует минимальный доход гражданина, который работает полный восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю. При этом, если вводится такое понятие, как минимальная стоимость [трудового] часа, это должно быть дополнительной гарантией для наших граждан», — рассказал Нилов телеканалу «360».

Введение минимального размера почасовой ставки оплаты труда будет обсуждаться кабмином, работодателями и профсоюзами, писали «Известия». Издание уточняло, что инициативу планируют подготовить до конца октября 2020 года. В первую очередь новые правила могут коснуться «занятых по краткосрочным трудовым договорам», к которым чаще всего относят работников с почасовой оплатой труда. При этом Минтруд сообщил о готовности обсудить инициативу, однако эта идея должна «дополнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ)», а также не снижать гарантии, установленные работникам.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и сенатор Сергей Леонов ранее предложили установить с 1 января 2021 года минимальную почасовую оплату труда в размере 150 рублей при условии заключения срочных трудовых договоров и неполного рабочего времени. По мнению авторов инициативы, часовая ставка, рассчитанная исходя из уровня МРОТ, слишком низкая: она составляла от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в России установлен на уровне 12 130 рублей в месяц. До этого МРОТ был на уровне 11 280 рублей. По данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России составила 47 867 рублей по итогам 2019 года. В I квартале 2020-го она увеличилась до 48 390 рублей.

Источник: "Daily Storm"

Назад в раздел