Поделиться:

Новости и события


25 Июнь 2018

Приглашение на бунт

Приглашение на бунт

Протесты из-за пенсионной реформы неизбежны, так что власти возглавят их.

Пенсионная реформа, которую, судя по социологическим опросам, не одобряют около 90% населения России, уже сказалась на рейтингах президента и правительства. Петиция за ее отмену набрала более двух миллионов подписей, а выходить протестовать уже готовы самые разные политические силы: «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста», Алексей Навальный, многочисленные профсоюзы. Некоторых из неожиданно активизировавшихся защитников прав трудящихся заподозрили в одобренном и даже инициированном властью протесте. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента, сообщила, что власть готова на протест, который будет полностью контролировать — численность его участников, место, а также уступки, на которые можно будет пойти после акции (например, снизить планку выхода на пенсию на пару лет). Эксперты уверены, что союз Кремля и профсоюзов действительно может иметь место: идти на компромисс с лояльными общественниками гораздо удобнее, чем сталкиваться с политизацией этого протеста по модели Навального.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже выпустила на своем сайте заявление об информационном давлении со стороны СМИ: «В ближайшее время по группе центральных телеканалов и в ряде печатных и электронных СМИ пройдут сюжеты, целью которых будет дискредитация профсоюзов и их лидеров». За пару дней до этого СМИ сообщили, что ФНПР согласовывает с властью «удобный» протест, который бы не примыкал к акциям других политических сил, например, Алексея Навального. Профсоюзы свои акции планируют 18 июля (за день до первого чтения законопроекта) в 50 городах России, Навальный — 1 июля в 20 городах (где не проходит чемпионат мира по футболу — среди них нет Москвы и Санкт-Петербурга). И хотя пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сказала, что они хотели бы сотрудничать с профсоюзами по вопросу проведения акций в Москве и Санкт-Петербурге, председатель ФНПР Михаил Шмаков от такого варианта открестился.

Спустить пиар. Управляемый протест: народу дадут выйти на улицу под знаменами любых политиков

Сергей Храмов

представитель Союза профсоюзов России:

— ФНПР часто устраивают протестные акции, но при этом у них очень странные протесты: отсутствует сторона, которая им возражает. Например, 1 мая, демонстрации за май и труд: лозунги, требования — замечательные, но те, кому они адресованы, идут в первом ряду колонны вместе со Шмаковым. Кроме того, не надо забывать, что профсоюзы ФНПР не просто лояльны власти, они — крупнейшие работодатели и собственники в Российской Федерации. Они, как правило, действуют очень согласованно с властями, так как боятся, что могут потерять свое имущество.

Храмов сказал, что его организация примкнет к протестам левых сил.

Сейчас заявки на митинги профсоюзов поданы более чем в 50 городах на 18 июля. Некоторые из них уже согласованы — в это время закончится чемпионат мира по футболу и не будет действовать режим особого согласования акций с властями. Навальный заявки на митинги подал на 1 июля (в это время еще будет идти чемпионат), но только на те города, где первенство проходить не будет. Власти согласовали 7 городов, в трех — отказали, по остальным пока нет ответа. В проведении московских акций также было отказано «Яблоку», «Левому фронту» и «Либертарианской партии», так как все они также подавали заявки на даты до окончания мундиаля.

Алексей Макаркин

политолог:

— Как у организаторов протеста у них не будет драйва, который для протестующих необходим. Профсоюзы настроены не радикально против реформы. Они хотят присоединиться к уже достаточно многим, кто просит сохранить разницу в пять лет между мужчинами и женщинами в возрасте. А такими требованиями как-то не вдохновляются и на улицу не идут. Коммунисты еще зовут, но они воспринимаются архаично. Навальный радикальнее и отчетливее формулирует протест, он отвергает реформу целиком. Я думаю, что он готовился к этому со своими структурами. Всю свою структуру он готовил не к президентским выборам, а в целом к росту протестов. Если к ФНПР и коммунистам идти скучно, к Навальному идти — не скучно, но, правда, опасно.

Аббас Галлямов

политолог:

— Здесь принципиально важно, что доминирует в повестке в последний момент. Для того чтобы народ массово хлынул на улицы, помимо возмущения необходимо и чувство собственной силы — ощущения, что, мол, «мы заставим власть считаться с собой». Если же ощущения силы нет, если есть чувство безнадеги, то большинство останется дома. «Выученная беспомощность» — это самый мощный союзник властей в деле борьбы с массовыми протестами.

Тем временем «Единой России» запретили критиковать законопроект о пенсиях. Как сообщило РБК, секретарь Генсовета Андрей Турчак на закрытом заседании фракции сказал, что партия будет внимательно следить за несогласными: «Члены партии обязаны подставить плечо премьер-министру Дмитрию Медведеву» и «нивелировать остроту этого вопроса». Ранее депутат Наталья Поклонская сказала, что будет голосовать «против» — Турчак предупредил, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы.

Источник: Новая Газета № 66 от 25 июня 2018

Назад