Поделиться:
75 лет Победе

Новости и события


21 Август 2020

Путинская победа в суде

Путинская победа в суде




Судебное противостояние завершилось

4 августа 2020 г. завершилось длительное судебное противостояние Путиной Ирины Викторовны и недобросовестного работодателя. Суд второй инстанции вынес решение о восстановлении её на работе и выплате компенсации за вынужденный прогул (поясняем, суд, признавший увольнение незаконным, этим решением обязывает работодателя не только принять работника обратно, но и полностью оплатить ему всё время вынужденного отсутствия на рабочем месте).

Идеалы «Офиса» и «Кухни» в жизнь

Иногда кажется, что уважаемые и неуважаемые работодатели долго и увлечённо смотрят всевозможные «офисы», «кухни» и «интернов», причём, не как комедии, а как руководство по работе с подчинёнными.

Итак, начальник отдела труда и заработной платы акционерного общества «Балтийский завод» Шкурупий Л.Л. как-то решила выжить с работы свою подчинённую Путину Ирину Викторовну (начальника бюро оплаты труда и материального стимулирования отдела труда и заработной платы АО «Балтийский завод».) Мотивировка была очень проста: «Ты знаешь, мы не сработаемся!». Далее Путиной было предложено уйти по собственному желанию. Путина отказалась. Тогда началось выживание.

Сначала Шкурупий просто мешала Путиной работать. К примеру, не согласовывала план работы до 11-ти часов, а в 12 уже требовала результат. Не помогло, дальше больше. У Путиной отобрали компьютер, оставив в качестве орудий труда ручку и бумагу. Так строго регламентировали рабочее время, что в туалет она могла выйти только под личным контролем Шкурупий (Шкурупий во время конвоирования периодически толкалась и пыталась облить Путину водой, автор материала сам в шоке от подобного поведения начальника отдела, но из песни слов не выкинешь). Ну и плюс прочие пакости: запрет пользоваться корпоративным кулером (пришлось таскать на работу собственный термос) и измерение длины юбки линейкой (на предмет соответствия корпоративному дресс-коду и т.д.).

Немножко о сокращениях и личном выборе

В итоге даже такие меры выживания не помогли. Было принято решение сократить Путину. Отметим, что законным сокращение Путиной, мягко говоря, не было. Не был надлежащим образом извещён профсоюз, в котором состояла Путина. И не было учтено мнение профсоюза.

По закону, при сокращении человеку предлагаются вакантные должности. Должности предложили, но чтобы перейти на одну из них, Путиной нужно было собрать согласования. А собирать согласования Путина не могла, так как ей запрещалось отлучаться с рабочего места.

И, наконец, сокращение фактически было не сокращением, а увольнением. «Администрация не издала приказ о сокращении численного состава сотрудников. Был только приказ от 17.12.2018 № 2139 об корректировке штатного расписания подразделения № 222. (таким образом фактического сокращения не было, а было просто увольнение конкретного работника – Путиной И.В.)» — цитирую по выступлению в суде защитника Путиной, Вице-президента СПР, Председателя Межрегионального морского профсоюза Курнакова Юрия Викторовича.

Несмотря на всё вышеизложенное, суд первой инстанции в жалобе отказал. Работодателю виднее кого сокращать. А вот суд второй инстанции вынес решение, соответствующее законодательству.

Ну и, наконец, вывод из этой истории – он очень прост. Любой работник, абсолютно любой, может стать мишенью абсолютно дикого обращения со стороны работодателя. Терпеть это? Вступать в организации, защищающие права работников? Выбор каждого.

Источник: "Рабочий компас"

Назад в раздел