Поделиться:

Новости и события


14 Май 2018

В чьих карманах оседают наши зарплаты?

В чьих карманах оседают наши зарплаты?

Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, только в 2017 г. работодателей обязали выплатить сотрудникам 26 млрд руб. Почему простые труженики вынуждены работать бесплатно? И когда наконец мы сможем побороть эту беду?

Евгений Куликов, генеральный секретарь Союза профсоюзов России

Работодатели обычно находят массу причин, почему они не могут вовремя заплатить зарплату. При этом многие скрывают, что делают это осознанно, прокручивая деньги работников в коммерческих банках. Это же миллионы рублей! Если договориться с банком и пустить их в оборот на 1-2 месяца, можно заработать для себя хорошие проценты. Получается такое кредитование у своих же сотрудников, которые при этом не знают, чем накормить детей и как расплатиться за «коммуналку», и вынуждены влезать в разные «займы до зарплаты».

А работодателю всё равно. Потому что ответственности - никакой. Штрафы его не пугают, а применение статьи 145.1 УК возможно, лишь если невыплата совершена «из корыстной или иной личной заинтересованности». Доказать её сложно, поэтому реально севших за задержки зарплат - единицы. А владельцы и акционеры пред­приятий вообще как будто ни при чём, хотя зачастую именно они виноваты в проблеме. Законопроект, вводящий ответст­венность хозяев предприятий за задержки зарплат, несколько раз вносился в Госдуму, но всё безрезультатно. По-прежнему виновным может быть признан только гендиректор.

Ещё одной причиной массовых задержек зарплат называют огромный рынок «серых» схем найма. Из 77 млн работников в нелегальном сегменте трудятся 30 млн, которые вообще бесправны.

И что, соответст­вующие органы этого не знают?!  Директор же не может взять деньги на выплату зарплат в конверте из ниоткуда. Движение этих немалых средств и их обналичивание всегда заметно. Но ни Центробанк, ни местная прокуратура почему-то ничего не видят. И инспекция по труду почему-то не может опросить сотню работников, половина из которых точно скажут, сколько получают под роспись и сколько в конверте или вообще вся зарплата идёт вчёрную. Было бы желание, а выявить это вполне реально.

Есть ли выход? Надо усиливать ответственность за нарушения трудового законодательства - и за массовые задержки зарплат, и за нарушение охраны труда, и за принуждение людей работать сверхурочно. Наказывать не только наёмных директоров, но и владельцев. И соответствующие органы должны работать лучше. Пока же они зачастую перекладывают ответственность друг на друга. Но с какой стати работник вообще должен ходить по инстанциям? Он отработал, сделал своё дело, значит, должен получить за это вознаграждение. И других вариантов быть не может.

Источник: "Аргументы и факты"

Назад