Поделиться:
75 лет Победе

Профсоюзы сегодня


04 Июнь 2012

Не допустить «новочеркасской трагедии» вновь

События, произошедшие в городе Новочеркасске Ростовской области 1-2 июня 1962 года, оставили большой след в современной истории нашей страны и в истории советского, а затем российского профсоюзного движения. Российские демократические профсоюзы отмечают в этом году горький юбилей 50-летие произошедших в Новочеркасске трагических событий. Попытаемся вновь вспомнить, что же произошло в Новочеркасске полвека назад и почему эти события по сей день сохраняют актуальность для рабочего движения России постсоветского пространства.

События, прогремевшие затем на всю страну, начались 1 июня 1962 гола с организованного выступления работников Новочеркасского электровозостриотельного завода (НЭВЗ). Утром того дня около 1 000 работников нескольких цехов пришли к заводоуправлению, требуя повышения оплаты труда. Отметим, что несколькими днями ранее решением Правительства СССР были повышены розничные цены на мясо и масло. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата снизилась.

Однако, желая поговорить с начальством и обсудить накопившиеся проблемы, работники столкнулись с высокомерием бюрократов-работодателей. Нежелание обсуждать с работниками насущные проблемы вылилось в расширение недовольства, к работникам НЭВЗа присоединились работники с других заводов города. Численность бастующих к середине дня достигла 5 000 человек, была перекрыта железнодорожная дорога. Забастовка начала охватывать весь город. Не смогли исправить положение и прибывшие на завод областные и городские партийные руководители, которые попросту не смогли найти общий язык с протестующими людьми.

В то время на электровозостриотельном заводе работал слесарем-сборщиком 24-летний Петр Сиуда, сын погибшего в период сталинских репрессий старого большевика. Петр Сиуда выступил перед рабочими с призывом продолжать забастовку, сохранять выдержку и организованность, послать делегатов на другие заводы, а на следующий день идти в город демонстрацией, выработав и предъявив власти свои требования. Наутро 2 июня несколько тысяч работников предприятий и просто жителей Новочеркасска двинулись к городскому комитету партии, требуя повышения заработной платы и улучшения условий жизни и труда, скандируя по пути лозунги: «Мясо! Масло! Повышение зарплаты!» В руках они несли красные знамена и портреты Владимира Ленина.

Одна из жительниц Новочеркасска так описывает эти события: «… Мы шли так, как не ходили даже на демонстрацию. Четкие ряды шеренг. Знамена. Единый порыв, сплотивший нас. И понеслось над колонной: «Смело, товарищи, в ногу!», «Вставай, проклятьем заклейменный!». Мы совсем не напоминали группу хулиганствующих элементов, какими были впоследствии представлены. Да и хороша была группа чуть ли не половина населения города. Мы шли не захватывать власть, а выразить свой протест против невыносимых условий жизни, выдвинуть свои экономические требования, хотели, чтобы нас просто выслушали».

Однако партийные бюрократы встретили протестующих людей требованием разойтись и вернуться на рабочие места, что вызвало возмущение протестующих и еще больше накалило обстановку. Даже в такой острой ситуации бюрократы отказались вести диалог с протестующими, требования которых касались простого улучшения условий жизни и труда. По людям был открыт огонь из автоматов. Погибло более 20 человек, несколько десятков получили ранения. Затем, по итогам официального расследования событий, были приговорены к смертной казни и расстреляны еще семь человек, которых объявили организаторами протестов Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев. Более сотни человек получили сроки от 10 до 15 лет заключения.

Среди осужденных к длительному заключению был Петр Сиуда. Уже в годы Перестройки он широко озвучивал информацию о произошедших в Новочеркасске событиях, засекреченную по решению руководства КПСС. Петр Сиуда занимался расследованием новочеркасских событий и сбором свидетельств о них. В мае 1990 года Петр Сиуда был убит, при этом пропали важные документы, касающиеся Новочеркасска. Как утверждают его товарищи и коллеги, убийство Петра Сиуды стало результатом той активной деятельности, которую он развернул в последние годы жизни.

Новочеркасск был не единственным городом СССР, в котором в конце 1950-х начале 1960-х годов вспыхивали массовые народные выступления. Оттепель и порожденные ею надежды на демократизацию привели к большому общественному подъему, возникновению самых живых и острых дискуссий в самых разных сферах жизни. Однако партийные бюрократы ясно осознавали, где находится предел их власти, этот предел находился в свободе выражения мнений и в самой возможности диалога с трудящимися о проблемах развития общества и страны. Именно поэтому на самые простые и не политические требования бюрократия в Новочеркасске ответила расстрелом.

Для российских демократических профсоюзов события, произошедшие в Новочеркасске 50 лет назад, являются важной частью собственного исторического и политического наследия. К сожалению, события, произошедшие полвека назад, сохраняют актуальность и теперь, когда профсоюзное движение в России и на всем постсоветском пространстве сталкивается с огромным противодействием со стороны работодателей и чиновников. Фактически, сейчас с ограничением права на проведение забастовок, ограничениями свободы на объединение, рабочие и профсоюзы оказываются в ситуации невозможности ведения полноценного диалога. Российские демократические профсоюзы помнят борьбу рабочих Новочеркасска, так как это и их борьба.

Назад в раздел