Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


07 Июнь 2021

Алло, Мегафон?

Алло, Мегафон?

4 июня Мосгорсуд свои апелляционным определением восстановил на работе инициатора создания и руководителя первичной профорганизации РПРиУ-СПР работников АО «МегаФон Ритейл» Валентина Волкова.

Первичка образовалась в прошлом году в разгар пандемии, из-за которой сократилось число покупателей в салонах продаж, на что работодатель ответил сокращением штата, чехардой с зарплатами и увеличением нагрузки на работников. Так, например, на продавцов салона продаж в подмосковном Одинцове легла обязанность по уборке стометрового помещения.

Валентин, как лидер профорганизации, обратился в суд и в августе 2020 Тверской суд Москвы удовлетворил его иск, обязав работодателя доплатить за уборку.
Тут же МегаФон нанес ответный удар и уведомил Волкова о сокращении. Все мы, профсоюзники, знаем о том, что ст.374 ТК РФ запрещает сокращать руководителя первички РПРиУ без согласия Совета Общероссийского профсоюза РПРиУ.

Ждем соответствующего запроса, дважды в неделю проверяем почтовый ящик, информируем работодателя об эл.почте и телефонах РПРиУ и СПР. Тишина.
И вдруг, появляется приказ об увольнении В.Г.Волкова по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ (сокращение). В изумлении обращаемся в Тверской суд Москвы с иском о восстановлении председателя МК ППО в связи с нарушением ст.374 ТК. И только на втором заседании суда с не меньшим изумлением узнаем о том, что Совет РПРиУ преднамеренно уклонился от получения запроса. В доказательство чего юристы ответчика приносят конверт с неточно указанным адресом профсоюза и демонстрируют судье фото из соседнего подъезда, где на тумбочке охранника уже полгода валяется почтовое извещение. Опешив от такой психической атаки прокурор и недавно назначенный судья отказали работнику в иске о восстановлении.

Однако, получив текст решения и материалы дела, районный прокурор направил апелляционное представление, в котором, указав на нарушения процедуры увольнения работника, просил Мосгорсуд отменить решение райсуда об отказе в иске о восстановлении на работе.

Судебная коллегия 10 состава Мосгорсуда преодолела представленное юристами МегаФона нагромождение документации, включая даже правовое заключение доктора юр.наук (что недопустимо, поскольку правовая экспертиза проводится исключительно судом) и согласилась с прокурором и доводами составленной мною, в качестве представителя профсоюзного активиста, апелляционной жалобы.

Валентин Григорьевич Волков, кстати, потомственный профсоюзник, сын руководителя ППО РПРиУ-СПР работников ТК «Россия» УД Президента РФ, восстановлен на работе, ему присуждена полная оплата вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Председатель Совета РПРиУ –СПР Сергей Храмо

Назад в раздел