Поделиться:
75 лет Победе

События в организациях


23 Июнь 2021

Суд восстановил председателя профорганизации НПГ

Суд восстановил председателя профорганизации НПГ

22 июня Головинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Дмитрия Юрьевича Никитина – председателя первичной профорганизации работников Филиала АК «АЛРОСА «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» и восстановил его на работе в должности «огранщик алмазов в бриллианты», взыскал оплату вынужденного прогула за полгода и моральный вред за незаконное увольнение.

Десять лет на этой московской фабрике по обработке добытых в Якутии алмазов действует первичная профорганизация, входящая в знаменитый своими забастовками Независимый профсоюз горняков – членскую организацию СПР.

Все эти годы профорганизация при активной поддержке лидеров НПГ Александра Андреевича Сергеева и Никиты Михайловича Шульги и правовой инспекции труда СПР боролась за отмену сдельной оплаты труда семи десятков огранщиков. В основу этой порочной системы работодатель положил единственный критерий: суммарный вес камней, ограненных работником. Не все знают, что сам по себе алмаз это не дорогое украшение, а технический элемент для обработки высокопрочных материалов, бурения вулканических пород и т.п. Драгоценным камнем, «лучшим другом девушек» является бриллиант – алмаз, на который под строго определенными углами нанесено 57 граней.

Очевидно, что объем работы огранщика при обработке мелких, средних и крупных камней примерно одинаков, а вот оплата этой работы зависела только от их общего веса. Что и позволяло работодателю разделять рабочих на любимых-молчунов - получающих в огранку средние и крупные камни, и строптивцев-профсоюзников, которым доставалась исключительно мелочь.

Профсоюзная борьба увенчалась успехом – изданием в июле прошлого года приказа о переходе со сдельной на окладно-повременную систему заработной платы.

Одновременно началась и ответка – процедура увольнения главного профсоюзника по сокращению.

Пытаясь соблюсти видимость законности, директор направил запрос мотивированного мнения в первичку (ст.373 ТК РФ), но по адресу головного офиса НПГ. На что получил ожидаемое разъяснение установленного статьями 82, 373 и 374 ТК РФ порядка. Но до самого четвертого судебного заседания работодатель не уяснил, что адрес любой первички совпадает с адресом работодателя, работников которого и объединяет эта ППО. Это, к сожалению, распространенный недуг наших директоров, которым невдомек, что их обязанность предоставлять помещение для ППО касается не только «своих» профкомычей, но и ППО свободных профсоюзов работников, т.е. СПР. (ч.2 ст.377 ТК РФ, Определение КС РФ от 28.11.2019 № 3164-О).

Полнейшим потрясением для представителей ответчика-работодателя стало согласите суда с доводом представителя истца о том, что на него, как на уполномоченного профорганизации по ОТ и технического инспектора труда СПР по СВАО Москвы распространяется гарантия ч.4 ст.25 ФЗ «О профсоюзах…», которая для увольнения уполномоченного ППО по ОТ требует согласования с соответствующим профсоюзом. А уж про изумление от того, что воспроизведенная в коллективном договоре АЛРОСЫ гарантия ч.4 ст.25 ФЗ «О профсоюзах…» относится не только к профкомам ПРОФАЛМАЗА, но и к НПГ, сравнимо лишь с начальной сценой из «Ревизора». Тем более, что суд согласился с тем, что норма ч.1 ст.2 ФЗ «О профсоюзах…»: «Все профсоюзы пользуются равными правами» распространяется и на коллективные договоры, заключенные без участия комитета ППО свободного профсоюза!

Представлял Д.Ю.Никитина в судебных заседаниях генеральный инспектор труда СПР Сергей Владимирович Храмов.

Поздравляем первичную профорганизацию НПГ работников Филиала АК «АЛРОСА «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» с возвращением на работу ее председателя и желаем ей успеха в ее борьбе за достойные условия труда мастеров уникальной профессии!

Пресс-служба СПР

Назад в раздел