Поделиться:
75 лет Победе

Комментарии


27 Сентябрь 2021

Люди соглашаются на черную зарплату, не надеясь дожить до пенсии

Люди соглашаются на черную зарплату, не надеясь дожить до пенсии

Согласно новому исследованию «SuperJob», получать зарплату «в конверте» сегодня согласны 39% россиян. При этом терпимость к незаконным схемам работодателей с возрастом растет: если среди молодежи до 24 лет получать черную зарплату готовы 35%, то среди людей старше 45 лет – уже 42%. По данным «ФинЭкспертизы» на второй квартал текущего года, доля неформально занятых в Саратовской области превышает 25%.

«Блокнот Саратов» пообщался с генеральным инспектором труда общероссийского объединения профсоюзов «Союз профсоюзов России» Сергеем Храмовым:

— То, что работники 45+ соглашаются работать за черную зарплату, вполне объяснимо. На пенсию, до которой еще нужно дожить, протянуть весьма проблематично. Так что нынешняя синица в руках в виде черной зарплаты представляется им куда более ценным приобретением, нежели пенсия, на которую надо откладывать с белой зарплаты, но которая в любом случае будет совершенно копеечной. Такие настроения породила и подпитывает наша пенсионная реформа.

Правовое положение работника в нашей стране относительно работодателя заведомо слабое и уязвимое. Трудовой Кодекс – единственный в нашей цивилистике, который защищает именно слабую сторону. Конечно, он нуждается в корректировке, чтобы его защита была более надежной и полной. Однако, к сожалению, немногие политические партии проявляют заинтересованность в справедливом регулировании трудовых отношений.

Классическая теория классовой борьбы, сформулированная марксизмом, сегодня слабо соотносится с действительностью. Современному пролетариату есть что терять и кроме своих цепей: у каждого пролетария есть квартира, пусть и ипотечная, машина, хоть и в кредит. И для активного участия в политике нынешнему пролетарию нужны прежде всего гарантии того, что это его положение будет стабильным. Такую гарантию, чисто теоретически, ему могут дать профсоюзы. А пока гарантий нет, пролетариат будет цепляться за малейшую возможность заработать хоть какие-то живые деньги, пусть даже и ценой ночных смен, неоплачиваемой переработки и прочего. Как говорится, бастуют сытые, а голодные выживают.

Именно поэтому наш профсоюз поддерживает идею введения в стране системы безусловного базового дохода – именно она позволит работникам уверенно смотреть в будущее и отстаивать свои права.

Юрий Дежнев

Источник: Блокнот Саратов

Назад в раздел