Поделиться:
75 лет Победе

От первого лица


10 Сентябрь 2021

Будущее рынка труда. Профсоюзы обязаны стать драйвером идеи безусловного базового дохода

Будущее рынка труда

Сколько бы мы не рассуждали о негативных процессах в отечественной экономике, но общемировые тенденции формирования постиндустриальной системы хозяйствования оказывают существенное влияние на экономику страны, на отечественный рынок труда.

Наравне с положительными явлениями, такими как динамичное развитие инновационного сектора с высокопроизводительной промышленностью, индустрия знаний, с нарастающей долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг наблюдаются и негативные процессы.

Возросшая динамика изменений в экономике, в общественных отношениях сделала неконкурентоспособными значительную часть наших сограждан на рынке труда. Прошедшее повышение пенсионного возраста ситуацию только усугубило, поскольку повысило конкуренцию на и без того тесном рынке труда.

Пусть не вводит нас в заблуждение информация о дефиците рабочих рук на российском рынке труда, поскольку основная масса предложений – это полная занятость за миску супа. А представления о должном у современного претендента на рабочее место несколько иные.

Существующая структура инвестиций в человеческий капитал также не соответствует потребностям, обеспечивающим устойчивое развитие страны в целом, лишает людей надежд на достойную жизнь.

Стоит предположить с высокой долей вероятности, что автоматизация производственных процессов, роботизация, цифровизация и иные инновационные технологии ведут к сокращению людей, задействованных в производстве или управленческих операциях. При этом сфера малого бизнеса в сфере производства или услуг не выдерживает конкуренции с бизнес гигантами, а крупному бизнесу не интересны проблемы тысяч мелких предпринимателей, как, впрочем, и государству, если судить по нынешней ситуации.

Перспектива следующая - миллионы людей оказываются не у дел, финансовые ресурсы аккумулируются у небольшой группы собственников крупного бизнеса, конкуренция за немногие рабочие места возрастает, что удешевляет стоимость рабочей силы.

Вопрос. Что в этих условиях будет в приоритете у политического руководства страны, конституционная социальная сущность государства или его, также конституционная, рыночная сущность? Кто будет обладать большим влиянием на решения политического руководства, капитал или полуголодные народные массы?

Какую роль в таком сценарии развития событий должны играть профсоюзы?

Полагаю, что социальная база профсоюзов в этом сценарии будет подвержена существенной трансформации. Ставить условия работодателю в обстоятельствах, когда в очередь на рабочее место стоят сотни претендентов будет просто нереально, а высококлассный эксклюзивный специалист вряд ли будет нуждаться в поддержке профсоюза, осознавая свою востребованность.

Считаю, что профсоюзы обязаны стать драйвером идеи безусловного базового дохода (ББД), которая призвана нивелировать социальные противоречия, в условиях существования постиндустриального общества.

Не только бизнесу, но и государству придётся пересмотреть свою финансовую и бюджетную политику в интересах людей, иначе нас ждёт социальная сегрегация, т.е. принудительное разделение людей по признаку материального благополучия и меры по целенаправленному сокращению численности «лишних» членов общества.

Решает ли подобную проблему существующий механизм социальной поддержки и социальной защиты? Полагаю, что нет. Ведь вопрос стоит не о помощи человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, а о совершенно ином принципе перераспределения внутреннего валового продукта – регулярная безусловная денежная выплата каждому гражданину, достаточная для удовлетворения основных потребностей человека.

Насколько адекватно обществом будет воспринята ситуация, когда к созданию блага имеют отношение немногие, а претендовать на его потребление будут все? ББД – это механизм реального социального государства, но при этом - антагонизм сути государства рыночного. Возможен ли компромисс?

Союз профсоюзов России предлагает приступить к масштабному обсуждению идеи ББД, поскольку озвученный мной сценарий будущего более чем вероятен, а предполагаемые противоречия уже возникают.

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов

Назад в раздел