Поделиться:
75 лет Победе

От первого лица


31 Май 2021

Уроки истории

Уроки истории

Для истории российского профсоюзного движения дата 2 июня 1962 года чрезвычайно значима. Новочеркасские события 1962 года являются реперной точкой в понимании природы отношений трудящихся и власти. С тех пор изменился и общественно-политический режим в стране, но природа отношений власти и наёмных работников не претерпели существенных изменений.

Человек труда по-прежнему остаётся средством достижения каких-то значимых целей: укрепление могущества государства, роста экономики, а в современных условиях и роста личного благосостояния собственников и лиц, принимающих решения.

В СССР в те годы практически ежегодно в промышленности проводились снижения расценок оплаты труда, это давало возможность чиновникам обеспечить требуемые центральными органами высокие показатели роста производительности труда, снижения себестоимости продукции без соответствующих капиталовложений, повышения механизации и автоматизации производства, проведения организационных мероприятий и качественного улучшения технологических процессов. Декларируемая в 50-е годы демократизация давала надежду трудящимся на то, что они успешно могут вести диалог с властями и партийно-государственным чиновничеством. Но Новочеркасская трагедия показала, что это всего лишь иллюзия, и роль человека труда заключается лишь в обслуживании интересов элиты.

Современные технологии воздействия на общественное сознание, более современный уровень технологических возможностей в промышленности суть производственных отношений не изменили, но позволили снизить планку самоощущения человека, основанного на чувстве собственного достоинства и самоуважения.

Да, сейчас существуют демократические процедуры формирования органов власти, законом определены нормы производственной демократии и социального партнёрства в трудовых отношениях, но в основном все эти механизмы остаются иллюзией в части реального влияния гражданина или работника на процесс формирования власти в стране или на производственные отношения.

По части современной российской демократии актуальной остаётся статья 1918 года «О "демократии" и диктатуре», написанная В. Лениным. Взять хотя бы такой тезис: «Теперешняя “свобода собраний и печати” в “демократической” (буржуазно-демократической) республике немецкой есть ложь и лицемерие, ибо на деле это есть свобода для богачей покупать и подкупать прессу, свобода богачей спаивать народ сивухой буржуазной газетной лжи, свобода богачей держать в своей “собственности” помещичьи дома, лучшие здания и т. п.». Не правда ли, злободневно?

Противоречия межу трудящимися и собственниками производственных ресурсов были, есть и будут всегда. Острота этих противоречий зависит от баланса сил участников этих отношений.

Единственной гарантией того, чтобы события Новочеркасска не повторялись в будущем – это организованные и сильные организации наёмных работников, способные на равных вести конструктивный диалог с работодателями. Организованное и сильное гражданское общество, способное на равных вести конструктивный диалог с властью.

Евгений Куликов

Назад в раздел