Поделиться:
75 лет Победе

Российские профсоюзные новости


 
16 Август 2021

Судебная коллегия пресекла незаконную «борьбу с Ковид-19»

Судебная коллегия пресекла незаконную «борьбу с Ковид-19»

Руководство СМТ-2 (трест от «Сургутнефтегаз») уволило феврале электросварщика и тракториста – членов профсоюза «Профсвобода» МПРНПП СОЦПРОФ за их нежелание включать «вахту без срока» в свой трудовой договор, якобы для успешной борьбы с вирусной инфекцией.

А предваряло увольнение, активная путаница администрацией норм статей 72 и 74 Трудового кодекса, первая из которых регламентирует добровольное изменение условий трудового договора, а вторая одностороннее – только одним работодателем.

К тому же, администрация СМТ-2 возможно не знала (или забыла), что обязана ознакомить работников с приказом о введении вахты, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в РФ и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ, а также в целях принятия мер по обеспечению деятельности непрерывных производств, приостановка которых невозможна по производственнотехническим условиям, а также обслуживающих их организаций постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2020 года № 601 утверждены Временные правила применения вахтового метода работы в условиях реализации комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы (далее Временные правила). Временные правила действуют с апреля 2020 года и по 1 января 2022 года (пункт 3 постановления Правительства РФ от 28 апреля 2020 года № 601).

Пунктом 4 Временных правил предусмотрено, что при невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учётного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом, а также графика работы на вахте допускается их изменение с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, при выполнении следующих условий, в частности, учётный период не должен превышать одного года; переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учётный период, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством РФ.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путём заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2310 срок действия Временных правил продлён до 1 января 2022 года, а также допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 1 месяц по сравнению с установленной статьёй 299 Трудового кодекса РФ максимальной продолжительностью вахты.

В случае если вахта заканчивается в 2021 году, то в соответствии с действующим законодательством РФ (постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2310) продолжительность вахты может быть увеличена не более чем на 1 месяц.

Как следует из материалов дела, работники были приняты на работу не по вахтовому методу работу, а на постоянной основе с разъездным характером работы. Переводя работников на постоянной основе на вахтовый метод работы, этим явно ухудшались условия труда работников.

Указание руководства, как на обоснование уважительности причин перевода работников на постоянной основе по вахтовому методу на реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий по предупреждению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), противоречит вышеуказанным нормам права, поскольку перевод на вахтовый метод по указанной причине возможен лишь временно на период нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ.

Сургутский суд, куда обратился с иском наш профсоюз, тоже не учёл этого, и отказал «Профсвободе» в восстановлении работников.

Однако, судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО-Югры более внимательно изучив материалы дела и доводы профсоюза в апелляционной жалобе – отменила решение суда, и приняла новое, по которому электросварщик и тракторист сегодня продолжили свою работу.

Иногда кажется, что руководство предприятий пытается, прикрываясь «борьбой с ковид-19», решить какие-то другие, не связанные с этим проблемы, а не руководствоваться нормами трудового законодательства РФ.

Однако, судебная система РФ не даёт «разгуляться» такой псевдо-борьбе.

Источник: Профсвобода

Назад в раздел