Поделиться:
75 лет Победе

Международные новости


23 Август 2021

В Актобе бастовали сразу энергетики и работники общественного транспорта

В Актобе прошли сразу две забастовки

В Актобе 19 и 20-го августа прошли сразу две забастовки, которые в полной мере потрясли город. Первыми забастовали водители и работники городского автопарка, парализовав всё движение общественного транспорта, а вторыми уже энергетики ТОО «Энергосистема». При этом работодатели и чиновники акимата пытались дезинформировать о причинах забастовки водителей.

Так, местной прессе руководство ТОО «Автопарк» подало следующую информацию, с целью дискредитации бастующих водителей и кондукторов, не вышедших на линии 19 и 20 августа.

«С утра жители не могли уехать. Сотни людей стояли на остановках, таксисты сразу же подняли цены на свои услуги. Водители хотят, как и раньше, получать заработанное из выручки. У некоторых есть алименты, долги по кредитам. Они не хотят, чтобы их удерживали», — объяснили причину забастовки в автопарке.

То есть, из работников сделали хапуг, которые хотят нажиться на простых гражданах и еще не желают, чтобы средства проходили в электронном виде через карточки. По сути якобы они требовали вернуться к наличной оплате за проезд и отказаться от карточек, которые ввели недавно.

Бастующие работники автопарка на следующий день 20 августа, продолжая забастовку, заявили совершенно обратное. Так, они рассказали, что у них нет ни алиментов, ни долгов перед банками, они не против электронного билетирования, им нужно, чтобы выплатили заработную плату за июль. Получается чиновники и работодатели скрыли от общественности истинную причину протеста, с целью настроить общественность против сотрудников Автопарка.

Не исключено, что чиновники акимата стремятся разделить маршруты и добавить еще новых перевозчиков, чтобы распылить и разделить крупный коллектив ТОО «Автопарка». Это частично было подтверждено во время брифинга, когда было сказано о новой компании перевозчике и о новых субсидиях, которые акимат Актобе намерен получить из столицы якобы для решения проблем городского транспорта.

Примечательно, что 20 августа забастовали и сотни сотрудников ТОО «Энергосистема», которые собрались возле офиса компании и выдвинули требование повышения зарплаты минимум на 100%. На сегодняшний день у энергетиков зарплата составляет 60-70 тысяч тенге (150-170 долларов). По словам рабочих, зарплата не повышалась уже три года. Кроме этого у них забрали 13 зарплату, премии и обязательные выплаты за переработку.

Судя по выступлениям энергетиков, их постоянно вызывают по выходным для устранения аварий, но эту работу им никто не оплачивает и так каждую неделю. В итоге забастовка переросла в настоящий митинг, на котором рабочие скандировали требование повышения заработной платы. Представители работодателя никаких внятных ответов бастующим не дали, предложив начать процесс переговоров.

По словам чиновников, ситуация находится на их контроле, но на самом деле нынешнее положение связано напрямую с прошедшей оптимизацией и приватизацией, когда государственная коммунальная собственность в виде транспортного и энергетического предприятий Актобе была отдана частникам. Образованные ТОО превратились в подрядчиков, в которых были снижены социальные гарантии и зарплаты работников.

С учетом роста цен на продукты, который составил за последние три месяца около 40% и общего обесценивания национальной валюты, подобные забастовки в разных регионах просто неизбежны. Мы считаем, что это продолжение той волны забастовок, которая стартовала в конце июня в соседней Мангистауской области, где рабочие сервисных компаний в результате непрекращающихся выступлений смогли добиться повышения зарплаты на 70-100% и значительного улучшения условий труда.

Мы всецело поддерживаем борьбу транспортников и энергетиков Актобе и призываем их продолжать борьбу до полного удовлетворения всех требований.

Источник: Infoprof.su

Назад в раздел